6 мая 2021, 10:51
2021-05-06T10:51:44+10:00 2021-05-06T10:51:44+10:00

Гречке отказали в «визе»

Необузданные аппетиты производителей и продавцов популярной крупы вынудили власти жестко реагировать
Фото из социальных сетей

Правительство установило временный запрет на вывоз из России гречихи, сообщает Pensnews.

В постановлении, в частности, отмечается:

«В целях обеспечения продовольственной безопасности правительство РФ постановляет: установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню».

А уже в приложении к постановлению перечислены конкретные товары, вывоз которых будет ограничен. Среди них - гречиха, крупа грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное.

В Минсельхозе РФ пояснили, что целью такой меры является «сохранение необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущение резких колебаний цен».

В России в последние месяцы наблюдается стремительный рост цен на основные группы продовольственных товаров. Речь идет о росте цен на десятки процентов. Все это усугубляет и без того плачевную ситуацию в стране, где доходы населения снижаются уже несколько лет подряд. Однако бизнес, в особенности российские вертикально интегрированные корпорации, традиционно не задумываются о последствиях своих действий ставя во главу угла лишь скорейшее обогащение с последующим выводом денег за границу. Повод находится любой.

Дело дошло до прямого шантажа властей, которые необдуманно решили выплатить субсидии производителям сахара и растительного масла в преддверии выборной кампании в Госдуму. За ними потянулись и представители практически всех сфер бизнеса. Власти откровенно теряли контроль над ситуацией и задумались о более резких шагах в отношении ушлых коммерсантов.

Стоит добавить, что во многом на ситуацию повлияла аффилированность ряда представителей правительства с крупными агропромышленными предприятиями и корпорациями. Фактически власти часто не в состоянии принимать жесткие шаги в отношении по сути своего собственного бизнеса.

Так что, запрет на вывоз гречихи – это редкий по своей жесткости шаг правительства. Остается надеется, что производители других продуктов питания, которым не ведомо понятие «социальная ответственность», крепко задумаются, прежде чем обрекать население страны на еще большую бедность.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу