2 ноября 2022, 14:00
2022-11-02T14:00:00+10:00 2022-11-02T14:00:00+10:00

В России пошли слухи о скором начале новой мобилизации

Их прокомментировал представитель Кремля

Не успели власти публично объявить о завершении так называемой частичной приватизации, причем, это сделал лично Президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергей Шойгу, как начали активно муссироваться слухи, что вслед за закончившимися мероприятиями начнется новый виток, пишет Pensnews.ru.

Толчком для кривотолков стал тот факт, что глава государства не подписал официальный указ об окончании мобилизационных мероприятий. Это якобы сохраняет возможность продолжать набор граждан в армию.

Тем не менее, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что после консультации главы России с юристами было принято решение не выпускать специального указа о завершении мобилизации. По словам Пескова, для этого будет достаточно заключения правового управления Администрации Президента, и соответственно в этом деле поставлена точка.

Соответственно «мобилизационный» указ Путина считается утратившим свою юридическую силу, речи о начале новой мобилизационной волны не идет.

Дмитрий Песков:

«Разосланы соответствующие телеграммы Минобороны в военкоматы насчет остановки и дальнейшей нерассылки каких-либо повесток».

Также некоторые эксперты подтвердили, что Верховный главнокомандующий в таких ситуациях должен подписывать Указ о мобилизации (частичной мобилизации), а вот после окончания острой фазы конфликта от должен подписать Указ соответственно о демобилизации призванных в армию. Никаких промежуточных документов подписывать в данном случае не требуется.

Напомним, что ранее на встрече с главой государства министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что всего было призвано в рамках мобилизации 300 тысяч человек. При этом в районы боевых действий уже отправили 87 тысяч, а остальные военнослужащие на данный момент проходят обучение. При этом, подчеркнул министр, срочников направлять в зону спецоперации не будут, а завершивших службу призывников отправят домой.

Ранее мы писал о том, что в России прибавится ветеранов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу