2 ноября 2022, 15:56
2022-11-02T15:56:06+10:00 2022-11-02T15:56:06+10:00

Осложнения противоопухолевой терапии

Противоопухолевая терапия с применением цитостатиков предполагает их воздействие не только на растущую злокачественную опухоль, но и на другие, здоровые структуры, среди которых не последнее место занимают слизистые оболочки, волосяные фолликулы и прочие, провоцируя осложнения разной степени тяжести.

Все побочные эффекты можно условно разделить на несколько групп:

  1. Непосредственные — сюда можно отнести тошноту и рвоту, аллергические реакции со стороны кожи и лихорадочное состояние, которые развиваются в первые часы после приема или введения целевого препарата.
  2. Ближайшие — дают о себе знать в ходе прохождения курса, ближе к концу химиотерапии; типичными проявлениями будут диспепсия и признаки токсического поражения поджелудочной железы, нарушения со стороны нервной и бронхолегочной системы, миело- и иммунодепрессия.
  3. Отсроченные — возникают спустя 6 недель после окончания медикаментозного лечения и поражают печень, миокард и некоторые другие органы.
  4. Отдаленные — развиваются примерно через 2-3 месяца, оказывают канцерогенный эффект.

В зависимости от времени появления и тяжести протекания осложнения противоопухолевой терапии могут привести к ее временному прекращению или полной отмене.

Также стоит отметить, что цитостатики оказывают местнораздражающее и системное неспецифическое и специфическое воздействие на организм:

  • В первом случае у больного выявляются признаки токсических дерматитов с образованием воспалительного инфильтрата, а также плеврит, перитонит и прочие.
  • Во втором — неспецифические осложнения, представленные разного рода нарушениями со стороны репродуктивной системы, кожи и ее придатков. Кожа после онкологии (рака) всем своим видом говорит о происходящих в организме изменениях — сухость, шелушение, красные пятна, прыщи и высыпания с образованием гнойников и язв, повышенная чувствительность к воздействию ультрафиолета, выпадение волос (не только на голове, но и по всему телу) и т. д.
  • При развитии специфических системных побочных эффектов наблюдается поражение практически всех систем — мочевыделительной, эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой и пр., проявляются хромосомные нарушения, снижается зрение.

Помимо этого, стоит отметить осложнения, которые связаны непосредственно с иммунным дисбалансом. В эту группу можно отнести обострение всех хронических инфекций в организме, а также аутоиммунные реакции в виде васкулитов, лейкопении, гемолитической анемии и пр. Аллергические реакции проявляются как со стороны кожи (например, аллергический дерматит), так и системно.

Отдельное слово можно сказать о взаимодействии цитостатиков с другими лекарственными средствами, применяемыми в рамках борьбы с раковой опухолью. В большинстве случаев они усиливают токсичность за счет образования новых метаболитов и становятся причиной появления новых, несвойственных конкретному препарату побочных эффектов. Все это принимается во внимание врачом при коррекции дозировки и назначении альтернативных противоопухолевых средств, учитывая индивидуальную реакцию организма каждого конкретного пациента.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу