6 мая 2021, 11:56
2021-05-06T11:56:59+10:00 2021-05-06T11:56:59+10:00

За грибами теперь придется ходить с линейкой

Грибников в России подвели под статью
Фото из социальных сетей

Не успели россияне выдохнуть после «одуванчикового закона», согласно которому на сельхозучастках запретили растить ромашки и прочие полевые цветы (поскольку сорняки!), как Минприроды порадовал новыми приказами по регуляции… сбора грибов и заготовке березового сока.

Этот приказ на первый взгляд кажется чем-то вопиющим или смешным, пишет Pensnews. Уж где-где, а в правительстве прекрасно знают реальный уровень доходов россиян, который стремительно падает на фоне столь же быстро растущих цен. А значит совсем скоро толпы изголодавших граждан России ринуться в леса, где будут хватать все, что можно использовать в пищу. Такое уже проходили в 90-е, когда те же учителя летом вместо отдыха на море, весь свой длительный отпуск тратили на то, чтобы собирать себе в лесу еду на предстоящий учебный год. Короче, раз ожидается наплыв, значит его надо регулировать.

Итак, нововведения обяжут собирателей более четко выполнять инструкции, которые пропишут региональные правительства. К примеру, допустимо собирать лисички и сыроежки со шляпками более 1,5 см в диаметре, а у груздей и белых грибов диаметр должен превышать 2,5 см.

Конечно, данный приказ распространяется в основном на тех, кто занимается заготовками не для собственных нужд, а для продажи. Простым грибникам, вроде бы, ничего не угрожает. Хотя, понятно, что для отчетности по конкретному направлению работы, правоохранители вряд ли будут отделять первых от вторых. Дескать, докажи, что эти два ведра грибов у тебя не на продажу?!

Однако власти сами подлили масла в огонь. Во-первых, в официальной «Российской газете» вышел большой материал под заголовком: «Как при сборе грибов и валежника не нарваться на неприятности», исходя из названия которого создается впечатление, что нарваться все же можно. Во-вторых, за грибников неожиданно вступилась Госдума в лице первого зампреда комитета по природным ресурсам Василия Власова, заявившего, что «у государства не должно быть возможности регулировать сбор грибов» и призвавшего не приставать к гражданам. В общем, новость пошла в народ, а замер грибных шляпок заставил грибников задуматься над душевным здоровьем законотворцев.

Кстати, что касается новости о запрете на выращивание одуванчиков, то Госдума прокомментировала, что «дачников не будут штрафовать», а информацию неверно истолковали журналисты. Однако все не так однозначно. В приказе речь идет о сельскохозяйственных землях и правилах их обработки. У нас же множество садово-дачных участков расположены именно на таких землях и в случае необходимости, к ним вполне можно применить данные правила. Учитывая, что огородников уже штрафовали за борщевик, не факт, что им простят и одуванчик. В конце концов, за валежник люди получают реальные сроки заключения, так кто защитит садоводов и грибников от штрафов?

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу