7 ноября 2022, 05:00
2022-11-07T05:00:00+10:00 2022-11-07T05:00:00+10:00

В России резко вырос спрос на астрологов, гадалок и экстрасенсов

Психологи предлагают другой выход для тех, кому трудно в это неспокойное время

Нынешний год перенасыщен малоприятными событиями, пишет Pensnews.ru. И само собой разумеется, что в обществе растут тревожные настроения, с которыми не все могут справиться самостоятельно. В итоге россияне потянулись к астрологам, гадалкам и разного рода экстрасенсам.

А представители этих «профессий» и рады. Интернет и СМИ сегодня наполнены множеством объявлений о такого рода услугах.

Востребованы сегодня и бизнес-гадалки - стоимость их услуги составляет от 250 тысяч рублей.

Много в сетях объявлений экстрасенсов и гадалок, которые стали предлагать свои услуги с прогнозами о судьбе мужчин.

Например, они обещают рассказать, «заберут ли парня, мужа, сына в армию». Кроме того, провести «установку защиты, скрытие» и сделать «расклад на удачу мужчине». Все это цитаты из реальных объявлений.

Ранее Pensnews.ru  писал о том, что в магазин эзотерики в Тюмени выставили на продажу свечи «Забудь меня, военкомат», которые вроде как даже помогают избежать призыва в рамках частичной мобилизации. За 750 рублей свеча якобы «замораживает отношения с военкоматом» - при ее сжигании работники военного комиссариата «просто забудут» про потенциального призывника.

Понятное дело, что с осуждением таких услуг резко выступают в Русской православной церкви.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе:

«К подобным продажам следует относиться с отвращением. Как недобросовестные коммерсанты, так и любители эзотерики используют любой вызов, интерес человека, его опасения, чтобы заработать и лишить его свободы воли и достоинства».

Ничего хорошего не видят в обращении к гадалкам и экстрасенсам психологи.

Так, известных клинический психолог Вероника Казанцева сообщила, что среди ее нынешних клиентов есть несколько человек, которые до этого обращались к услугам гадалок. И поводом стала как раз частичная мобилизация в России. Все они получили от гадалок самые ободряющие и успокаивающие прогнозы и советы, но реальность оказалась другой.

Психолог считает, что рост спроса на подобные услуги можно объяснить защитным механизмом на стресс. Та же частичная мобилизация стала неожиданностью и напугала многих. Понятное дело, что люди начали сильно переживать за будущее. Свое и своих родных и близких.

Эксперт уверена, что на фоне подобных стрессов нужно обращаться не к гадалкам, а к специалистам. Кстати, не забывайте и о том, что вышеуказанные объявления часто оказываются мошенническими изначально - деньги перечисляются, с ними преступники исчезают даже не навешав "лапши на уши". 

Вероника Казанцева:

«Никто вам не даст никакой гарантии на свой прогноз. Здесь опасность кроется в том, что клиент начнет принимать важные решения, исходя из ложного посыла. Допустим, он просто поверит эзотерику на слово, что его не мобилизуют. И необоснованно вытеснит эту ситуацию из зоны своего внимания. Вместо того чтобы досконально изучить вопрос, возможно, проконсультироваться у юриста, собрать документы на предмет своей потенциальной отсрочки от призыва».

Психолог советует также для того, чтобы побороть стресс от новостей, стоит сфокусироваться на бытовых делах на ближайшее будущее. К примеру, она советует составить список задач на ближайшую неделю. Здесь может быть покупка зимней одежды, зимней резины для автомобиля и так далее.

Ранее мы писали о том, что эксперты рассказали, почему детские травмы сопровождают нас всю жизнь.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу