7 ноября 2022, 09:30
2022-11-07T09:30:00+10:00 2022-11-07T09:30:00+10:00

В Госдуме потребовали от США вернуть Аляску

Это ответ на наглые претензии США

В США и России обострились дискуссии о взаимных территориальных претензиях. Ранее Pensnews.ru писал о том, что в нашей стране был поднят вопрос о законности продажи территории Аляски Соединенным Штатам Америки в 19-м веке.

Напомним, что США, которые тогда в России назывались Северо-Американскими Соединенными Штатами, официально вступили во владение Аляской 155 лет назад - 18 октября 1867 года.

В честь этого печального юбилея партией «Коммунисты России» (на путать с КПРФ) был предложен механизм возвращения этой некогда российской территории. В этой партии считают, что механизм возврата территории возможен на российской законодательной базе.

А на днях уже в Государственной думе РФ в очередной раз призвали США вернуть России Аляску.

Поводом для этого стала публикация в американкой деловой газете Wall Street Journal. Так, обозреватель Томас Дэнс в своей статье заявил, что остров Врангеля якобы принадлежит США, а Россия вроде как незаконно удерживает эту территорию с 1924 года. Обозреватель утверждает, что на острове якобы размешена военная база, которая угрожает суверенитету Соединенных Штатов.

Напомним, что остров Врангеля назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. В 1924 году туда прибыла советская канонерская лодка «Красный Октябрь», которая подняла над островом государственный флаг СССР.

В 1926-м на острове основали первое советское поселение, а суверенитет над этой территорией был закреплен резолюцией правительства нашей страны.

Депутат Госдумы Федот Тумусов после этого выступил с призывом к США вернуть России Аляску.

Федот Тумусов:

«Остров Врангеля - это российская земля. И мы ни пяди родной земли не отдадим. Тем более в Конституции у нас конкретно написано по последним поправкам, что ни одного квадратного метра земли мы не должны отдавать. Это будет государственное преступление. Об этом и речи быть не может».

Кстати, сейчас остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположена российская военная база и отряд пограничников ФСБ.

Ранее мы писали о том, что в России пошли слухи о скором начале новой мобилизации.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу