По мере приближения зимы наш иммунитет начинает снижаться, что приводит к ряду заболеваний и инфекций, в том числе связанных с переохлаждением. Не редки случаи, когда подобные вещи могут стать причиной возникновения цистита. О том, какую профилактику стоит соблюдать, чтобы избежать данного недуга, рассказал PensNews.
Цистит – это заболевание, которое связано с воспалением стенок мочевого пузыря. От данного недуга могут страдать не только женщины и мужчины, но и новорожденные дети, однако чаще всего он возникает у людей в возрасте от 16 до 65 лет.
«В России каждый год от цистита страдает около 36 миллионов человек. Хроническая форма цистита – это одно их самых распространенных урологических заболеваний, которое может обостриться не только в зимнее время года, но и в летнее. Так что, к нему приводит не только переохлаждение, но различные инфекции, такие как стрептококк, стафилококк, уреаплазма и кишечная палочка. Эти инфекции не стоит лечить самостоятельно с помощью антибиотиков. Чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в стадию хронического, необходимо обратиться к гинекологу или урологу», - говорит врач-гинеколог Кристина Лысенко.
Она называет основные признаки, которые сигнализируют об обострении цистита. К ним относятся: учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резкими болями, ложные позывы к мочеиспусканию, повышение температуры тела до 37-38 градусов и возможное появление кровяных сгустков в моче.
«Для того чтобы избежать неприятного и достаточно серьезного заболевания, в-первую очередь стоит избегать переохлаждения организма. То есть, с приходом холодов все-таки лучше отдать предпочтение одежде по сезону, даже несмотря на то, что все девочки стараются выглядеть моно и красиво. Также следует следить за питанием и не злоупотреблять соленой, острой пищей. В список продуктов, которые стоит употреблять с осторожностью, нужно включить копченые продукты, а вот внимание стоит заострить на той пище, которая обогащена калием, например, на бананы, изюм, фасоль, авокадо, орехи. В том числе, необходимо придерживаться водного баланса, исключив из рациона сладкие газированные напитки», - рекомендует специалист.
Она рекомендует воздержаться от горячих ванн, которые могут привести не только к циститу, но и к другим серьезным гинекологическим заболеваниям, следить за регулярной интимной гигиеной и приучить свой организм к частым походам в туалет, например, каждые 3-4 часа.
«А еще к циститу может привести тесная и неудобная одежда, а также синтетическое белье, которое очень сильно влияет на кровообращение в органах малого таза и приводит к его нарушению. В целом, сидячий образ жизни тоже оказывает негативное влияние на наш организм и может вызвать воспаление, ведь на органы малого таза во время сидения оказываются большое давление и нагрузка», - предупреждает специалист.

