8 ноября 2022, 09:30
2022-11-08T09:30:00+10:00 2022-11-08T09:30:00+10:00

Некоторых россиян с вкладами в банках ждут проблемы

Как показывают исследования, многие россияне не имеют никаких накоплений и буквально живут от зарплаты до зарплаты, пишет Pensnews.ru. Тем не менее вклады у россиян есть.

Так, по данным Центробанка России, по итогам 2021 года «вклады (депозиты) и другие привлеченные средства физических лиц» составляли 33,67 трлн руб., включая средства в иностранной валюте. При этом доля вкладов в рублях превышал 79%, или 26,69 трлн рублей. Размер депозитов в инвалюте составляет почти 7 трлн в пересчете на рубли, или более $90 млрд.

Однако есть среди держателей вкладов и такие, которых могут ждать неприятности. И проблема заключается в размерах их вкладов.

В частности, россияне, у которых есть крупные вложения в банках, могут остаться без субсидий и выплат.

Дело в том, что при назначении материальной помощи обязательно учитывается доход семьи. И если органы, которые занимаются назначением социальной помощи, увидят, что семья, получающая такие выплаты, имеет неплохие «запасы», то выплаты немедленно прекратятся.

Известно, что чаще всего власти назначают дополнительную матпомощь семьям с низким уровнем дохода. Обязательно во внимание берется совокупный доход каждого члена семьи. Выплаты можно получить только в том случае, если он ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

К примеру, семья из 4-х человек, где двое взрослых и два ребенка, не достигших 18 лет. Они проживают в столице. Жена зарабатывает 20 тысяч рублей, а супруг 30 000. В итоге на каждого члена семьи приходится 12,5 тысячи рублей. Это считается низким показателем, следовательно, семье полагается материальная помощь.

Юрист в области социального права Полина Гусятникова напомнила, что есть определенная сумма на вкладах, которая позволяет семье не остаться без выплат. Так. если сумма находящихся в банке средств меньше 10 прожиточных минимумов, тогда есть вероятность, что пособия будут выплачивать и дальше.

Правда, юрист не советует забывать не только о деньгах в банках, а еще и о другом имуществе: недвижимости, автотранспорте и пр.

Спрятать все это добро сегодня вряд ли получится. Данные как о деньгах, так и об имуществе в обязательном порядке передаются в налоговые органы и дальше в структуры, которые отвечают за соцподдержку. А если они обнаружат, что семья, получающая матпомощь, фактически скрывала свое реальное финансовое положение, то тут может последовать не только отказ в выплатах, но и требование вернуть незаконно полученные средства.

Если люди откажутся это делать, то на них подадут в суд.

Ранее мы писали о том, что чудовищное неравенство в России продолжает сохранятся.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу