8 ноября 2022, 11:30
2022-11-08T11:30:54+10:00 2022-11-08T11:30:54+10:00

Как организовать безопасный быт пожилых людей

Памятка по практическому руководству

Как бы мы не старались сохранить как можно дольше бодрость духа и силы, рано или поздно наступает момент, когда человек начинает нуждаться в присмотре, а если не в присмотре, то в заботе, частью которой является создание комфортных условий, позволяющих не ощущать большой разницы в жизни до преклонного возраста. О том, как правильно и безопасно организовать быт пожилых людей, рассказал PensNews.

Когда человек достигает определенной возрастной отметки, изменения должны претерпевать не только тело и эмоциональное состояние, но и окружающий мир. Не имеет значения, будет ли в дальнейшем пожилой родственник проживать с вами или же предпочтет продолжить жить в своем доме, изменение бытовых условий необходимо обсудить и согласовать с «виновником», причем сделать это в порядке живого диалога, а не постановки перед фактом.

«При разговоре необходимо уточнить, что пожилого человека беспокоит, что доставляет дискомфорт и мешает, какая помощь ему требуется и какие бытовые манипуляции ему даются сложнее всего. Привычка – это очень сильная психологическая вещь, избавиться от которой не так уж и просто, поэтому ваша задача – не навредить новым. Главное, обеспечить удобство, поэтому если какие-то необходимые для пожилого родственника вещи начали даваться ему трудом, не стоит спешить избавляться от них. Достаточно их модифицировать. Например, если тумбочка около кровати, на которую отправляются ночевать очки и стакан с водой, постоянно отодвигается, необходимо позаботиться о ее фиксации путем устранения колесиков или принятия устойчивого положения вспомогательными путями», - говорит социальный работник Екатерина Аксенова.

Когда пожилой человек меняет место жительства – это всегда дополнительный стресс, поэтому его новая комната должна хоть отдаленно походить на его прежний дом. Лучше всего захватить любимые интерьерные вещи или памятные безделицы, которые помогут пожилому человеку адаптироваться и ориентироваться в пространстве.

«Комфортное спальное место – основа любой комнаты, а к вопросам проживания пожилых людей необходимых критериев гораздо больше, чем можно подумать. Первое, о чем стоит позаботиться, это о матрасе. Он должен быть не слишком жестким и пружинистым. Отдавать предпочтение стоит высоким матрасам, при сидении на котором пожилой человек спокойно сможет поставить ноги на пол, а лучше всего для этого подойдет ортопедический, который с легкостью принимает очертание тела, при этом не дает ему «провалиться» и навредить спине», - рекомендует специалист.

В комнату, где будет жить пожилой человек, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, то есть окна должны открываться. Если человек не сможет регулярно поглощать свежий воздух, поддерживать его иммунную систему в норме едва ли получится. Кроме того, спальное место не должно размещаться под окном.

«Врачи рекомендуют устанавливать в комнате большое количество искусственного света, которое могло бы поддаваться ручной регулировке. Это очень удобно, ведь пожилой человек сможет самостоятельно подбирать оптимальное для себя освещение, например, делать его ярче при чтении книг или приглушать во время сна, особенно, если ночью человеку требуется подниматься с кровати», - говорит социальный работник.

Что касается других комнат, то они требуют не меньшего внимания. Например, ванна считается одним из самых опасных помещений, в котором может оказаться пожилой человек: скользкие полы, чугунная ванна, зеркало – все это может навредить. Для того чтобы избежать неприятных последствий, в-первую очередь необходимо обеспечить устойчивую напольную поверхность, которая не будет скользить и не позволит застудить ноги.

«Для этого на всю поверхность пола нужно постелить противоскользящий коврик, а после начать подготовку к беспрепятственному перемещению пожилого человека в ванну, если установленная именно она, а также по свободному нахождению в ней. Например, можно установить специальный поддон, который крепится на стенки ванной, или же поворотное кресло для мытья. Оба варианта очень эффективны и помогут пожилым людям комфортно и безопасно принимать ванну или душ», - говорит женщина.

Что касается кухни, то тут тоже на каждом углу поджидает патологическая опасность, поэтому домочадцам следует минимизировать взаимодействие пожилого человека с опасными предметами. Для этого необходимо отказаться от использования газовой или электрической плит с кастрюлями и сковородками, наполненными кипятком и раскаленным маслом, и отдать предпочтение пароваркам и мультиваркам.

«В целом, электроприборы по возможности нужно убрать в дальний угол, молчу уже о газовых. Если такой возможности нет, необходимо продумать вопрос о замещении привычных приборов на более удобные, а также обеспечить изоляцию всех проводов. Например, электрический чайник можно заменить на термопот. Кроме того, на кухне также следует постелить противоскользящий коврик, который предотвратит любые травмы, если пожилой человек захочет помыть посуду или просто будет использовать раковину», - советует специалист.

Она говорит, что исключение риска травм в быту полностью переходит на плечи близких и родных, поэтому с переездом в дом пожилого человека или с наступлением преклонного возраста в родных стенах, необходимо провести тщательную и ответственную работу: убрать с проходов лишнюю мебель, спилить острые углы, закрепить все разбросанные провода, избавить помещение от мусора, а шаткие вещи надежно прикрутить к полу или стенам. В доме, где живет пожилой человек, не должно остаться ни одного места, где он мог бы оказаться в опасности.

«Не все люди при прохождении возрастной трансформации готовы идти на контакт и уж тем более впускать в свое пространство других людей, пусть даже и с добрыми намерениями. Поэтому кроме бытовой безопасности стоит позаботиться и о психической безопасности. Только в этом случае ваши труды не будут напрасными», - говорит социальный работник.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу