Не секрет, что у пожилых людей бывает очень переменчивое настроение, которое накладывается на плохое самочувствие, что в итоге может привести к непроизвольным конфликтам. Взаимоотношения между старшими членами семьи и молодежью всегда были непростыми, особенно когда возрастная обидчивость сталкивается с юношеским максимализмом. О том, как исчерпать конфликт и помириться с пожилым человеком, рассказал PensNews.
Конфликты и недомолвки, которые таятся внутри и не имеют выхода, с каждым днем обрастают все большим негативом и душевной тяжестью, поэтому очень важно своевременно избавляться от переживаний и решать проблемы на месте. Но иногда не так-то и просто это сделать, ведь стороны, вступившие в конфликт, не всегда готовы сделать первый шаг к примирению.
«Не важно, кто стал инициатором конфликта и за кем осталось последнее слово. Когда ссора уже произошла, правильнее всего перевести дух и проанализировать ситуацию: почему произошел конфликт и настолько ли он серьезен. Причиной может послужить что угодно от плохого настроения и банального недопонимания, до конфликта поколений. К ссоре с пожилым человеком может привести отторжение его советов и мнений, давление на пожилого человека и упразднение его социальной значимости, а также воспитательные процессы, которые могут происходить с обеих сторон», - рассуждает врач-психиатр Елена Зайцева.
Она считает, что на пути к пониманию поведения участников конфликта стоит начать именно с себя и подумать, почему какие-то определенные слова или действия пожилого человека могли вызвать у вас столь негативную реакцию. А вот после этого необходимо поставить себя на место своего оппонента и спроецировать ситуацию на себя.
«Расстановка и смена ролей при родственных конфликтах поможет остыть и понять, что ваш пожилой родственник все еще продолжает вас любить. Когда вы успокоитесь, в душе появится неприятный осадок, который не улучшит ваши отношения, если не избавиться от него. Ко времени, когда вы вновь обрели душевное равновесие, как правило, и ваш близкий перестанет нервничать, поэтому пора выйти на контакт. Важно выждать момент, когда вы будете только вдвоем, а срочные дела не будут подгонять ваш разговор», - рекомендует специалист.
В случае, когда пожилой человек все еще продолжает обижаться и показывает нежелание вести диалог, не стоит раздражаться и уходить. Важно сохранить спокойствие и не отступать. Правильно начатый разговор – залог успешного выхода из конфликта.
«Во время примирения можно использовать методом визуализации и представить себя в роли родителя, который старается наладить контакт с обиженным ребенком. В подобных ситуациях родители не кричат на детей и не осуждают. Целью вашего разговора – это не найти виновных в ссоре, а прийти к компромиссу и разрешению негативной ситуации. Чтобы пожилой человек услышал вас и перестал обижаться, нужно быть искренним и честным. Не только в ссоре с пожилыми людьми, а в жизни в целом, стоит научиться признавать свою вину, даже если она не за вами. Поэтому извиняясь перед кем-то, мы даем понять, что не нападаем, что приведет к подобному шагу со стороны оппонента», - разъясняет врач-психиатр.
Рассказывая о своих истинных чувствах, не боясь показаться смешным, странны или непонятым, человек перестает испытывать негатив и понимает, что вы на одной стороне. Для того чтобы помириться с пожилым человеком нужно дать понять, что вы разделяете и принимаете слова близкого человека и считаете, что он что-то сказал или сделал из лучших побуждений, потому что переживал за вас.
«Если конфликт был серьезный, то даже после примирения может оставаться неприятный осадок, который отдалит на некоторое время близких людей. Чтобы все вернулось на свои места, нужно усилить доверительные связи, для чего можно отправиться на совместную прогулку или устроить вечер кино. В целом, чтобы избежать напряжения, можно обратиться за ценным советом, поговорить о прошлом, оказать какую-либо помощь. Искреннее желание дать понять, что ничего не изменилось, полностью растопит лед между людьми», - говорит специалист.

