7 мая 2021, 18:30
2021-05-07T18:30:30+10:00 2021-05-07T18:30:30+10:00

«По 1000 рублей за себя и 500 рублей за друга». В России начали скупать голоса?

Неизвестные распространяют предложения любыми доступными способами
фото: zen.yandex.ru

В социальных сетях стали появляться фотографии объявлений и скриншоты рассылок, в которых россиянам предлагают деньги за участие в тестировании дистанционного электронного голосования (ДЭГ), сообщает PensNews.ru.

Самое интересное, что после перехода по ссылке на ДЭГ, граждане попадают на сайт предварительного голосования «Единой России», где им предлагают пройти регистрацию.

При этом за регистрацию гражданам предлагается по 1 тыс. руб. Дополнительные средства, согласно сообщениям в социальных сетях, предлагают за друга. Как при проведении акций «Приведи друга и получи деньги в подарок».

Авторы таких объявлений отмечают, что если регистрировать по 10 человек в день, то можно заработать не плохие деньги.

На данный момент такая активность замечена только в одном регионе – в Приморском крае.

Как уже сообщили в местной избирательной комиссии, Крайизбирком никакого отношения к таким объявлениям не имеет и слышит о такой рассылке впервые.

Как пояснил заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, «тренировка дистанционного электронного голосования проходит на полностью добровольной и безвозмездной основе».

«Процедура абсолютно прозрачная. Человеку нужно просто зайти на Госуслуги, а дальше все становится понятно», - пояснил он.

Юрист Евгений Коровин в то же время отметил, что регистрация на сайте предварительного голосования «Единой России» и ДЭГ являются совершено разными и не связанными друг с другом действиями.

«Во-первых, что касается тестирования ДЭГ и праймериз — это два разных мероприятия, которые не совпадают ни по времени, ни по сути, и вообще никак между собой не связаны. Во-вторых, процедура праймериз избирательным законодательством не регулируется. Это партийное дело. Так что юридических последствий эта история с 500 рублями, наверно, иметь не может. У нас еще пока не идет избирательная кампания, каких-то ограничений нет, как и нарушений», - подчеркнул эксперт.

Однако многие пользователи социальных сетей сочли такую ситуацию более чем странной. Кто-то посчитал, что в этом случае политтехнологи перестарались, а кто-то решил, что такие действия специально направлены на то, чтобы подпортить имидж «Единой России» перед выборами.

Остается надеяться, что такая ситуация будет носить единичный характер и больше не повторится на территории страны.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу