9 ноября 2022, 22:00
2022-11-09T22:00:00+10:00 2022-11-09T22:00:00+10:00

Стало известно, когда в школы вернут НВП

Министерство обороны РФ поддержало инициативу по введению начальной военной подготовки (НВП) в школах, колледжах и техникумах, пишет Pensnews.ru. Вернее, речь идет о возвращении предмета в систему образования.

Ведомство считает, что к этой работе можно привлекать офицеров с боевым опытом, а время обучения должно составлять не меньше 140 часов.

Преподавание начальной военной подготовки имеет достаточно давнюю традиции в нашей стране. Впервые учебный предмет, похожий на НВП, был введен еще в 1918 году!

Возрождение НВП произошло в 1967 году, когда предмет ввели в курс программы средней общеобразовательной школы, профтехучилищ и техникумов. Причем, НВП изучали даже девушки!

В 1977 году преподавание НВП перевели на более качественный уровень - в каждой школе стали оборудовать специальные военные классы и помещения для хранения учебного оружия, а также пневматического оружия.

Правда, поддержка Минобороны в этом вопросе не гарантирует беспроблемного возвращения НВП в школьную программу. Известно, что вопрос этом поднимается уже не один год, но ранее Минобразования, а ныне Минпросвещения, стоически держали оборону, отбиваясь от подобных предложений. Несмотря на то, что глава Минпроса уже сообщил, что обучение НВП введут уже со следующего учебного года, но в органах власти, отвечающих за образование, и сегодня много противников нововведения.

Ранее мы писали о том, что назван уровень выплат мобилизованным.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу