10 ноября 2022, 14:26
2022-11-10T14:26:33+10:00 2022-11-10T14:26:33+10:00

Мошенники помогли мужчине расстаться с 4 миллионами рублей

Схема использована старая

Телефонные мошенники продолжают обводить вокруг пальца беспечных россиян, пишет Pensnews.ru. Преступникам легко достаются миллионы. Лучше всего работает схема с «безопасным счетом».

И практически бесполезно предупреждать, что таких счетов в банках не существует. Граждане раз за разом выслушивают историю о том. что их деньги в опасности и помогают преступникам «спасать» свои кровные.

Вот одна из свежих историй.

В дежурную часть отдела полиции одного из дальневосточных городов принес заявление 37-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестные завладели его деньгами на сумму 4 миллиона 270 тысяч рублей.

Дело было так. Как сообщили в полиции, на телефон потерпевшего поступил звонок от якобы работника банка. Голос сообщил, что с расчетного счета клиента осуществляется перевод денежных средств и переключил его на «сотрудника службы безопасности». Тот в свою очередь выслал жертве некие файлы о начатом расследовании по факту мошенничества.

Далее с мужчиной связался псевдо-представитель прокуратуры, который объяснил мужчине, что для блокировки несанкционированных транзакций необходимо оформить кредит с целью перевода средств на резервную ячейку Центробанка.

Мужчина, находясь уже в паническом состоянии, срочно поехал в банк, оформил на себя кредит на сумму 3 миллиона рублей, получил эти деньги на руки, дополнительно снял со счета еще 1 миллион 270 тысяч собственных денег и всю эту сумму перевел на указанный «безопасный счет».

То, что его жестока обманули, до мужчины дошло лишь на следующий день. Телефоны преступников к тому времени перестали отвечать.

В итоге следователем возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Но перспективы найти преступников в каких случаях крайне низкие.

Правоохранители в очередной раз предупреждают граждан никогда не вступать в диалог со звонящими «банковскими работниками» или другими должностными лицами, требующими от вас совершить какие-либо действия со своим счетом, провести манипуляции в личном онлайн-кабинете, с банковским терминалом, перечислить деньги на «безопасный счет» или принять участие в расследовании. При поступлении такого звонка следует прекратить разговор и связаться со своим банком, вручную набрав номер, указанный на вашей платежной карте.

Еще раз акцентируем внимание на том моменте, что никаких «безопасных счетов» в банковской «природе» не существует. Услышав это слово, можете смело бросать трубку.

Ранее мы писали о том, что пенсионера «развели» на 12 миллионов рублей и квартиру в Москве.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу