13 ноября 2022, 13:00
2022-11-13T13:00:22+10:00 2022-11-13T13:00:22+10:00

«Чтобы жить в России, ее нужно любить»

О чем говорит пенсионерка, которая несколько раз уезжала из страны, и все равно возвращалась

О широте души русской сложено немало легенд, сказаний, историй, и каждая до глуби души пропитана теплотой. Культурное наследие наших предков, передаваемое из поколения в поколение, только укрепляет связь с прошлым, однако сегодня огромный социальный пласт все еще продолжает балансировать, не находя нужного баланса на социальной, экономической и политической платформе. Так что те, у кого есть возможность, стараются переехать в более комфортные для них места. А о том, что заставляет некоторых людей оставаться верными родным краям и возвращаться, преодолевая весь земной шар, рассказал PensNews.

Говорят, хорошо там, где нас нет. Проживая свою жизнь в каком-то определенном месте, преодолевая трудности, радуясь успехам, кажется, что где-то там, где нас сейчас нет, проблемы не такие серьезные, а радостных моментов гораздо больше. Многие люди всю жизнь остаются на одном месте, так и не решившись сменить дислокацию, но так ли все красочно и просто за пределами Российской души?

«Я родилась в Сибири, но по мере взросления летала по всей стране. В каких-только мегаполисах я не жила, по каким забытым деревушкам не ходила, всегда казалось, что мне нигде нет места: то слишком людно, то слишком тихо, то зарплаты слишком маленькие, то коллектив тяжелый. Когда подросли дети и разъехались, совсем тоскливо стало, но надежды найти свое место я не бросила. К тому моменту Катерина, моя старшая дочь, уже получила хорошее образование и отправилась на стажировку в крупную компанию Сиднея, а когда приняла решение обосноваться там, позвала меня», - вспоминает пенсионерка Елена Игоревна Соболева.

Женщина говорит, что долго не думала. Собрала самое необходимое, дождалась оформления визы и полетела к дочери в Австралию практически через весь «глобус», где жизнь оказалась в точности такой, как описывала дочь: беззаботная, интересная, автоматизированная.

«В Сиднее практически нет безработицы, очень развита государственная и социальная поддержка населения. Общий вид города, конечно же, совершенно не похож на отечественные населенные пункты. Там все по-медицински чисто, освещено. Дома огромные, практически все двухэтажные и выше. Даже в холодное время года все зеленое, красочное. В каком бы районе ты не находился, кажется, что ты снимаешься в каком-то кино – слишком уж все идеально», - вспоминает пенсионерка.

Елена Игоревна по образованию учитель английского и французского языков, который даже спустя года не перестала тяготеть к красивому языку и слогу. Умело «проглатывая» книги на чужом языке, ей все равно не хватало чего-то родного, терпкого, русского.

«Государственная библиотека штата Новый Южный Уэльс, которая является настоящей достопримечательностью Сиднея, богата огромным количество артефактов и рукописей, но среди величайшей зарубежной «истории» я смогла отыскать переведенные сборники Пушкина. Оказалось, в Австралии практически невозможно найти магазины и лавки с русскими сувенирами или книгами, поэтому спустя пару месяцев, насмотревшись красот, я начала тосковать», - говорит пенсионерка.

В ее огромном доме по соседству не жила шумная баба Клава, а ее дворняга Буч больше не гавкала на женщину, когда та выходила на улицу. И не было под рукой любимых томов Достоевского и Толстого, блинов сметаной на Масленицу и народного единения.

«В Австралии тоже живут разные народы. Там много азиатов, шотландцев, англичан, ирландцев, но с Россией это не сравнить. А еще удивительно, что Россия обладает уникальной возможностью граничить со многими городами и даже странами. А вот Австралия является автономным континентом. Знаю, что в Благовещенске на набережной видно Китай, а в Магнитогорске считается, что население этого города одновременно находится и в Европе и Азии, так же как и жители города Атырау в Казахстане. За рубежом такой роскоши нет», - говорит женщина.

Она рассказывает, что два континента в корне разные, при чем начиная менталитетом, заканчивая природными ресурсами. Если австралийцы более беззаботны и мобильны, не привязаны к дому и свободолюбивы, то русские в этом плане более трудолюбивы и практически не активны, предпочитая долгие годы жить в одном месте. Австралийцы любят личные границы и не терпят вмешательство в них, зато русская душа не знает границ. Особенно, под соленый огурчик и картошечку», - смеется Елена Игоревна.

У России богатое историческое прошлое, огромное количество величайших памятников культуры, самое большое озеро в стране, уникальные поэты и художники, оставившие след.

«Я много раз уезжала к дочери, точно зная, что в родные края больше ни ногой, но каждый раз что-то тянуло назад. Сейчас я считаю, чтобы жить в России, ее нужно любить. Всю целиком и без остатка. Любить за хмурых по утрам людей, наступающих на белую обувь, бесконечные пробки и длинные очереди, за желание «лежать на печи» и надеяться на случай, пристрастие к алкоголю и стереотипам, нетерпеливость. А еще за радушие, уважение друг к другу, рационализм, безмерное сочувствие и жизнерадостность. Русские ведь никогда не унывают. Они всегда знают, что все получится, даже если сейчас тяжело», - говорит женщина.

Она вспоминает, как раздражалась от навязанных мифах о балалайках и медведях на улице, о которых периодически расспрашивали австралийцы, а потом поняла, что это настоящая изюминка. Наша, отечественная, дорогая сердцу и душе.

«Всевозможные стереотипы о том, что в России все пьют, включая детей, приходящих со школы, и обнимаются с домашними медведями, которые ходят в цветастых платках, создают ощущение настоящей сказки, волшебства. Несколько лет назад я снова вернулась в Россию и больше никогда не уеду отсюда. Потратив всю жизнь на поиски своего места, я поняла, что оно находится именно здесь, а не на другом конце планеты, где не знают, что такое голубцы. Нигде, кроме как в России, я не чувствую себя так безмятежно и хорошо, даже если в жизни проходят не лучшие времена», - заключила пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров