14 ноября 2022, 16:30
2022-11-14T16:30:23+10:00 2022-11-14T16:30:23+10:00

Эксперты поделились, как побороть страх переезда и стоит ли с ним вообще бороться

Как поступить, если страх перед неизведанным берет вверх

Жизнь наполнена большим количеством сюрпризов и неожиданностей, поэтому никогда нельзя быть уверенным, что в скором времени вам не придется сменить работу или отправиться на другом конец планеты. Страх будущего может быть настолько сильным, что человек будет покорно оставаться в месте, где ему плохо, лишь бы не начинать все «с нуля». О том, как побороть страх смены жительства, рассказал PensNews.

Пока ты молод и не привязан к определенному месту, весь мир открыт для путешествий и покорения новых вершин. Но с возрастом становится все сложнее решиться на экстремальный шаг, способный в корне изменить вашу жизнь. Иногда мучаясь в месте, которое приносит только боль и разочарования, мы все равно продолжаем оставаться в нем, не желая брать ответственность за приобретение собственного счастья.

«Смена места жительства может быть вынужденной, а может быть необходимой. К вынужденному переезду подталкивает направление в командировку супруга или перевод в другой рабочий филиал. С необходимым переездом все немного сложнее. Отправиться в чужой город или край может заставить тяжелый разрыв отношений, потеря родных и иные психологические потрясения, от которых необходимо исцеляться вне места, причинившего боль», - говорит психолог Елена Юрченко.

Для принятия решения о переезде имеет значение и причины, заставившие собирать чемодан, и эмоционально-психологическое состояние человека. Даже если вы долго планируете и ожидаете переезд, ощущение тревоги, неуверенности и страха может не покидать долгое время.

«Даже взрослый, состоявшийся человек при желании сменить место жительства может ощущать беспомощность, ведь ответственность за его дальнейшую жизнь будет только на нем. Он может не найти союзников в этом вопросе и опасаться, что в случае неудач получит осуждение со стороны близких, которые могли быть против его отъезда. Когда мы оказываемся на краю, который разделяет нашу жизнь на прошлое и будущее, наступает страх, что за желанной свободой окажется не та счастливая жизнь, к которой человек стремился, а череда трудностей, сложная адаптация и социальная изоляция», - говорит специалист.

 Даже самый коммуникабельный и открытый человек, оказавшись в чужом месте, где нет родных и друзей, потеряет чувство безопасности. В новом месте у вас не будет «статуса», а «зона комфорта» полностью окажется вне зоны доступа, однако, если вы точно приняли решение переезжать, стоит идти до конца.

«Нужно дать себе четкую установку, что переезд имеет огромную пользу, например, он поможет избавиться от ваших эмоциональных травм, «отрезать» связь с людьми, которые делали вам больно. В том числе, переезд поможет избавиться от старого хлама, копившегося вокруг вас годами: старого дивана, от которого давно нужно было избавиться, и десятка вещей, которые вы не надевали несколько лет. Оказавшись в новом месте у вас появится возможность перезагрузиться, сменить обстановку, изменить интерьер и круг общения. У вас появится возможность выйти к новому этапу отношений с людьми», - говорит психолог.

Несмотря на то, что от себя убежать невозможно, на самом деле адаптация к новым условиям может раскрыть в человеке его новые способности. Между принятием решения о переезде и самим переездом нужно точно понять, ради чего или для чего вы решились на такой серьезный шаг.

«Человек может выжить где угодно и это факт. Люди спасались при цунами, цепляясь за жизнь в буквальном смысле слова, выживали в блокадном Ленинграде, где не было еды и воды. Важно знать, ради чего. Если у вас есть ответ на этот вопрос, то никакие сомнения и общественные неодобрения не смогут остановить вас и сбить с пути. В среднем адаптация на новом месте занимает от 3 месяцев до года, и за это время очень важно помнить о своей цели и придерживаться ее», - рекомендует специалист.

Она считает, что переезд – это большой шаг, который может нарушить душевное равновесие даже самого крепкого человека, ведь в новом месте любая проблема будет восприниматься как провал. На самом деле, вам всего лишь нужно заручиться поддержкой близких и понять, что вы живете только для себя. Переезд – это множество ресурсов, которые до этого вам были не изведаны. Пришла пора использовать их и становиться счастливым.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу