14 ноября 2022, 14:30
2022-11-14T14:30:12+10:00 2022-11-14T14:30:12+10:00

Какие выплаты ждут пенсионеров в декабре 2022 года

Рассказываем последние новости

Сразу несколько категорий пенсионеров в декабре 2022 года получат денежные выплаты. PensNews.ru рассказывает, какие выплаты ждут пожилых граждан.

Одна из категорий пенсионеров, представители которой получат денежные выплаты в декабре 2022 года, это нуждающиеся пенсионеры.

Сегодня законом закреплена нормы, при которой пенсии россиянине могут быть ниже установленного прожиточного минимума. В тех же случаях, когда размер денежного обеспечения не соответствует данной норме, пенсионеру полагается социальная выплата.

Такая помощь имеет сейчас три вида: федеральный, региональный и президентский. Федеральная социальная выплата назначается тем пенсионерам, которые получают пенсию по сумме не дотягивающую до регионального прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. Правда, для этого ПМП должен быть ниже федерального прожиточного минимума.

Региональная социальная доплата предоставляется в том случае, если денежное обеспечение пенсионера ниже ПМП региона, где ПМП выше федерального.

Президентские выплаты назначаются на основе указа «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Как правило, такие выплаты разовые, в то время как федеральная и региональная доплаты предоставляются на регулярной основе.

Кроме того, доплату в декабре получат и те пенсионеры, которые имеют определенный статус. Например, это могут быть граждане, имеющие северный или сельский стаж, или те пожилые россияне, у кого на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи.

Дополнительные деньги в декабре могут получить все категории пенсионеров. Правда, зависеть это будет от того, примут ли инициативу о выплате 13-ой пенсии.

Напомним, как ранее заявил депутат Государственной думы Сергей Миронов, в Государственную думу планируется внести законопроект, который введет в стране дополнительную выплату пенсии пожилым россиянам.

Предполагается, что денежные средства будут выдавать в декабре перед праздничными выходными.

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», - считают авторы инициативы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу