15 ноября 2022, 05:00
2022-11-15T05:00:00+10:00 2022-11-15T05:00:00+10:00

Названо, когда и насколько вырастут зарплаты учителей

Поручение дал лично Президент России Владимир Путин

В 2023 году будет повышены заработные платы учителям, пишет Pensnews.ru. На этом отдельно акцентировал внимание лично Президент Владимир Путин.

Глава государства, в частности, дал поручение проинспектировать доходы работников данной сферы по каждому отдельному региону и принять все меры, чтобы уровень заработной платы стал следующим:

для воспитателей и учителей – не ниже среднего заработка по региону;

для педагогов вузов – не ниже удвоенного размера среднего заработка по региону.

Кстати, в Госдуме также проявили инициативу на этот счет. Там в свою очередь предложили установить фиксированный размер зарплат для педагогов до 35-летнего возраста в размере 200% МРОТ. По мнению авторов идеи, это привлечет в школы молодых специалистов.

Ранее было объявлено, что повышение зарплат работников сферы образования будет соотносится с инфляцией. А она пока, по крайней мере по официальным данным, по итогам года будет никак не меньше 12%. То есть по идее в феврале 2023 года, именно в этом месяце обещают повысить зарплаты бюджетников, они будут повышены приблизительно на этот коэффициент.

Между тем, известно, что согласно отчету Минпросвещения РФ, базовая ставка 76% педагогов России ниже зафиксированного уровня МРОТ (по данным на июнь 2022 года этот показатель составляет 15 279 рублей). Это абсолютно позорные цифры, которые практически никак не меняются годами. Несмотря на многочисленные указы на этот счет Президента.

Тут стоит уточнить, что доход педагога состоит из нескольких составляющих:

базовой ставки;

доплат;

поощрительных надбавок за результативное участие в олимпиадах и конкурсах;

премий и т. д.

При этом действующая система формирования заработной платы российских педагогов в разных регионах сильно отличается, а базовая ставка зачастую составляет только треть общей суммы. В результате работникам сложно планировать свой бюджет, ведь они не знают, будут ли получать надбавки и премии в ближайшие месяцы, или доход сведется к чистой ставке.

Но самое главное, что региональные власти исходят тут из имеющихся в бюджете средства. Известны случаи, когда учителя в некоторых территориях неожиданно начинают (по документах) все как один работать плохо. Понятно, что это означает лишь то, что в бюджете нет достаточных средств и власти так экономят. А если говорить еще откровеннее, то доказать, что ты достоин доплат учителю крайне тяжело, а в ряде регионов и просто невозможно, зато получить «вычет» можно просто в компании с коллегами.

Напомним, что с 1 января 2023 года запланировано повышение МРОТ до 16 242 рублей, а это значит, что оплата труда не может быть меньше установленной суммы.

Кроме того известно, что в мае нынешнего года России началось внедрение новой системы начисления зарплат учителям. Экспериментально изменения принципа начисления зарплат интегрировали в систему пяти регионов России: Ярославской, Сахалинской, Нижегородской, Белгородской областей и Мордовии. Продлится зарплатный эксперимент до 30 мая следующего года. 23, после чего в случае успеха опыт будет распространен и на другие регионы страны.

В частности, согласно новой системе предусмотрено существенное повышение окладной части в зарплатах до 70% (на данный момент 30%). Оставшаяся треть – это оплата дополнительной работы, особых условий труда и другие надбавки. При этом базовая часть учительского оклада будет жестко привязана к экономическим показателям региона и «голая ставка» не будет ниже прожиточного минимума.

Правда, тут в очередной раз нужно отметить, что во всех новых схемах нужно сократить возможности влияния на них ответственных чиновников, которые естественно будут стремится минимизировать выплаты. Ну и стоит вновь отметить, что неплохо было бы сделать всех работников сферы образования федеральными чиновниками. С соответствующим статусом, зарплатами, льготами...

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Согласно промежуточным данным Росстата на 2022 год, средняя зарплата учителя в России составляет 45 787 рублей до вычета налогов. В Москве средняя зарплата преподавателя в школе равняется 99 674 рублям до вычета НДФЛ.

Ранее мы писали о том, что большинство россиян призналось, что со школы таят обиды в душе.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу