15 ноября 2022, 15:30
2022-11-15T15:30:04+10:00 2022-11-15T15:30:04+10:00

Что делать, если вы собираетесь оформить опеку над пожилым человеком

Порядок действий и сбор документов

Когда пожилому человеку становится трудно самостоятельно заботиться о себе и обслуживать, ему требуется посторонняя помощь, и очень хорошо, если найдется близкий человек, который возложит на себя все необходимые обязанности. Но чтобы оформить опекунство, следует потратить немало сил и времени. А о том, куда обращаться и к каким процедурам необходимо быть готовым, рассказал PensNews.

Опекунство – это забота о пожилом человеке, который утратил способность полноценно действовать и самостоятельно функционировать. Назначить его могут компетентные органы, но перед этим потенциальному опекуну придется пройти определенный путь.

«Опекунство необходимо в случаях частичной или полной недееспособности пожилых людей или при наличии различных психических патологий, но сама недееспособность должна быть подтверждена в судебном порядке, с помощью судебно-медицинской экспертизы, при наличии существенных факторов, например, диагностировании деменции, алкоголизма и иных серьезных расстройств», - говорит юрист Станислав Борькин.

Для того чтобы признать человека недееспособным, требуется подать заявление в суд по месту жительства, однако сделать это может ограниченный круг людей. К ним относятся члены семьи и другие близкие родственники, органы опеки и попечительства, а также больница и психоневрологический диспансер. Более подробный список лиц, имеющих на это право, регламентирован статьей 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пожилой человек – это лицо, достигшее пенсионного возраста. К счастью, не всегда к этому моменту человек утрачивает свою мобильность, но, если происходят кардинальные психические расстройства и появляется странное поведение, не поддающееся лечению, стоит начинать беспокоиться. У опеки есть два вида: полный и неполный. К неполному виду относится так называемый патронаж, то есть в случае сохранения дееспособности, но потери самостоятельного передвижения.

«О необходимости патронажа заявляет сам больной, и после нотариального заявления доверенности о необходимой помощи, ему могут быть предложены различные виды помощи, например, посещение на дому членов банковских, социальных и иных государственных организаций, посещение на дому работников, оказывающих помощь в ведении бытовых дел или уходе за человеком. Но чаще всего патронаж осуществляется социальными работниками, поэтому поговорим о полном опекунстве, которое удовлетворяет суд», - говорит специалист.

На опекуна возлагается большая ответственность, в ходе которой ему предстоит участвовать в регулярных проверках больного социальными службами и предоставлять ежегодный отчет о сохранности имущества и расходах на опекаемого. Да и в целом опека – это тяжелый физический и моральный труд, не подразумевающий выходных и отпусков.

«Если суд счел целесообразным признать больного недееспособным, нуждающимся в опеке, то на этом «работа» опекуна не заканчивается. После получения официальных документов, человеку необходимо обратиться в органы опеки по месту прописки и подать туда новое заявление, только теперь не на установление статуса больного, а на его опеку. После этого необходимо пройти медицинскую комиссию, проверку жилищно-бытовых условий и ряд других процедур. В конечном итоге вы подпишите акт о назначении опекунства и получите приказ о назначении опеки и специальное удостоверение», - разъясняет юрист.

Опекун занимается полным обеспечением больного: получает за него пенсию и расписывается в документах, самостоятельно принимает решения и распоряжается финансами с предоставлением отчета. Но главное, что требуется от опекуна, это обеспечить больному полноценную и комфортную жизнь, в ходе которой опекаемый мог бы пойти на поправку и чувствовать себя лучше.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров