15 ноября 2022, 19:30
2022-11-15T19:30:00+10:00 2022-11-15T19:30:00+10:00

Инвалиды получат новую льготу

В это сложно поверить любому нормальному человеку, но ситуация, когда инвалида высаживали из общественного транспорта, к примеру, за неуплату проезда, редко, но имела место быть в нашей стране, пишет Pensnews.ru.

Подавляющее большинство водителей в таких случаях естественно просто «прощает» человеку бесплатный проезд, прекрасно понимая, что за этим может стоять трудная жизненная ситуация или какая-то накладка. Но находились и такие, кто мог запросто высадить человека на костылях чуть ли не в чистом поле.

И вот наконец-то пришла информация, что Государственная дума уже практически приняла давно вынашиваемый закон, который ввел качественно новую гарантию для инвалидов.

Что также важно - депутаты были единогласны в том, что законопроект № 93025-8, вносящий изменения в статью 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта Российской Федерации" необходимо поддержать сразу в первом чтении и сделать реальным законом.

Теперь ни одного инвалида 1 группы не высадят из общественного транспорта. Даже если у инвалида будет отсутствовать билет на проезд или иной проездной документ, высаживать его из общественного транспорта будет нельзя!

Нужно понимать, что доказательством принадлежности к этой категории лиц будут являться соответствующие документы, которые необходимо иметь с собой и предъявить по требованию.

Однако ряд экспертов считает этот документ скорее декларативной, чем реальной заботой об инвалидах. При этом документ создаст проблему, когда инвалидам фактически будет предоставлена возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, тогда как сейчас они должны получать льготные проездные. То есть, автотранспортные предприятия все же получают деньги за проезд. Если же закон будет принят, что возникнет ситуация, когда инвалидам просто не нужно будет загружаться этой проблемой. Понятно, что какой-то масштабной проблемы это не представляет, да и большинство людей естественно будет получать льготы, но существующий порядок будет нарушен.

Ранее мы писали о том, что пособия по уходу за пожилыми и инвалидами предлагают проиндексировать.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу