Мы можем ощущать усталость по разным причинам: из-за трудного рабочего дня, после бессонной ночи или в следствие длительного стресса. Иногда, чтобы устать, нам требуется затратить все силы и энергию, а иногда проспав суточную норму встаешь «разбитым» и изможденным. И подобное состояние не всегда гласит о банальной усталости. О том, что такое астения и как избежать ее проявления, рассказал PensNews.
Астения – это прогрессирующая физическая и эмоциональная слабость, которая выражается в постоянных перепадах настроения, апатии, раздражительностью и агрессией. При возникновении этого состояния человеку сложнее засыпать, думать, а еще физическое состояние здоровья в целом ухудшается и приводит к тошноте, головокружениям и проблемам с пищеварением.
«К моменту, когда человек достигает возраста 60-70 лет, его физиологические запасы истощаются практически в полном объеме. Пожилые люди становятся более восприимчивы к болезням и инфекциям, и астения – одна из форм старения, которая возникает за счет дефицита витаминов, минералов, а также мозговой и физической активности», - рассказывает врач-невролог Антонина Быкова.
В группу риска попадают пожилые люди, которые не ведут активный образ жизни, плохо и неполноценно питаются, и длительное время принимают лекарственные препараты. Кроме того, одинокие пенсионеры, которые не чувствуют любви и поддержки со стороны родных, а также пребывающие в скрытой депрессии, в том числе могут стать «заложниками» этого состояния.
Возрастная астения подразумевает непросто незначительные недомогания в виде усталости и сонливости, зачастую она осложняется хроническими заболеваниями почек, сердца, сосудов, суставов и появлением сахарного диабета. Нередки случаи возникновения злокачественных новообразований.
«Данный недуг может появиться не только из-за эмоциональных потрясений, но и в следствие болезней, например, при недоедании, болезнях ЖКТ, пневмонии, туберкулезе, атеросклерозе, а также при получении черепно-мозговых травм, после оперативных вмешательств или родов. Из-за достаточно широкого перечня симптомов, выявить астению не так уж и просто. Человек может ощущать нехватку воздуха, повышение температуры тела и давления, тахикардию, снижается или увеличивается работа органов слуха и зрения. Пожилой человек начинает остро реагировать на громкие звуки или яркий свет, становится сентиментальным и ранимым, начинает ощущать себя одиноким и опустошенным», - говорит врач.
Но и это не весь список симптомов, поэтому без помощи специалистов при установлении диагноза не обойтись. Состояние развивается постепенно и обостряется лишь в случаях дополнительного вмешательства. Несмотря на то, что астения может быть самостоятельным недугом, в том числе она может быть следствием серьезных заболеваний.
«Четких правил по лечению данного состояния, к сожалению, нет, однако полностью избавиться от недуга вполне возможно. Для этого потребуется время, силы и положительный настрой, имеющий большое значение для выздоровления. В борьбе с астенией следует объединить медикаментозное терапевтическое и психотерапевтическое лечение и физиотерапию. Кроме того, стоит определить и придерживаться режима дня, который поможет возобновить работу организма», - предупреждает невролог.
Кроме лекарственных препаратов, человеку придется научиться высыпаться и больше бывать на свежем воздухе, да и смена привычной обстановки будет весьма кстати. Старость обязательно будет счастливой, если пожилой человек позволит себе помочь и приложит некоторые усилия к своему исцелению.

