Наверняка многие семьи замечали за своими пожилыми родственниками, что они поднимаются с постели, едва ли пропоют петухи. В этом нет ничего удивительного, ведь за долгие годы у любого человека вырабатываются определенные привычки, которые становятся неотъемлемой частью жизни. Но иногда подобные действия могут быть не признаком хорошей работы «биологических часов», а сбоем в организме. О том, почему на самом деле пожилые люди очень рано просыпаются, рассказал PensNews.
«Когда не стало мамы, папа стал чахнуть на глазах. Так как мы живем в городе, а он в деревне, ему было предложено оставить дом и хозяйство. Все-таки теперь каждому из нас требовалось крепкое плечо, любовь и поддержка, а сделать это на расстоянии нескольких сотен километров не всегда просто. Но он сразу дал понять, что ни о каком переезде и речи идти не может. Сначала мы списывали его уставший вид и постоянно слезящиеся глаза на стресс и недосып, вызванные тяжелыми переживаниями, но, когда его удалось уговорить и перевезти к себе в дом, проблема оказалась гораздо сложнее», - делится пенсионерка Ольга Хмель.
Она рассказывает, что привычка вставать «с петухами» выработана практически у каждого взрослого человека, который имеет семью, детей и работу: одному приготовить завтрак, другому расчесать волосы, третьему погладить галстук. Конечно же, родители не были исключением. Отец, когда мама была жива, утром отправлялся хлопотать по хозяйству, а она готовила завтрак, накрывала на стол.
«Не помню, чтобы мама хоть раз говорила об их раннем подъеме. Они были оба на пенсии и подработок не имели. Мама последние годы хранила домашний очаг, а папа заведовал бытовыми вопросами, а также утками и кроликами. У нас же дома папа стал буквально подскакивать в 4-5 утра, ходить по дому, шуметь, что-то переставлять. Я знала, что нарушение сна в столь солидном возрасте – это один из симптомов старости, но никогда не думала, что столкнусь с этим лично», - говорит женщина.
Мужчина и сам не понимал, почему перестал высыпаться. Вроде бы и ложился раньше, и сон был крепким, но только время подходит к рассвету, как его глаза тут же открывались сами собой. Дочка попыталась использовать народные средства, которые должны были успокоить нервную систему родителя, но после неудачных попыток, женщина обратилась к специалистам.
«Первый же невролог сказал, что ранние подъемы в пожилом возрасте – это не бессонница, а инсомния, то есть некое нарушение сна, которые определяется ранним пробуждением, длительным бодрствованием и долгим засыпанием», - говорит женщина.
Неврологи подтверждают, что к инсомнии в пожилом возрасте может приводить целый ряд явлений, например, длительный прием медицинских препаратов, сильная усталость или тревожные мысли. Кроме того, это расстройство не было бы таким критичным, если бы пожилые люди не компенсировали дефицит сна днем, когда энергия восполняется в несколько раз быстрее.
«Пожилые люди устают гораздо больше и быстрее, чем молодые, поэтому засыпать днем – это необходимость и вынужденный призыв организма, которому до полного завершения дня еще требуются силы. Рано вставать и ложиться, с точки зрения медицины, весьма полезно, но, если учесть особенность организма пожилых людей, такого состояния лучше избегать. Следует высыпаться за ночь, а днем бодрствовать. Достаток сна поможет избавиться от хронической усталости, рассеянности, покраснения глаз. Если режим дня будет сбит, а пожилой человек привыкнет к чрезмерно раннему подъему, это истощит не только его организм, но и измучает близких людей», - говорит врач-невролог Антонина Быкова.
Чтобы наладить режим, особенно, если вашему родственнику не нужно никуда рано вставать, стоит равномерно распределять его обязанности и выполнять их так, чтобы после каждого дела оставалось достаточное количество сил. Работу следует чередовать с отдыхом, который можно проводить не только за личными увлечениями, но и прогулками на свежем воздухе.

