17 ноября 2022, 12:30
2022-11-17T12:30:11+10:00 2022-11-17T12:30:11+10:00

Врачи объяснили, почему у нас иногда звенит в ушах

Разбираемся, опасно такое состояние или нет

Иногда звон в ушах может проявиться совершенно внезапно, что доставляет немало дискомфорта. Многие убеждены, что избавиться от этого можно с помощью незначительной тряски головой, но это может усугубить ситуацию и привести к неприятным последствиям. О том, чем может грозить звон в ушах и как от него действительно избавляться, рассказал PensNews.

У этого состояния есть научное название – тиннитус, то есть сильный звон в ушах. Врачи разделяют его на два вида: объективный и субъективный шум. В-первом случае, это звуки, исходящие от окружающего мира, и которые слышны всем вокруг. Во-втором случае звуки исходят «изнутри» организма и слышит их только больной.

«Большая часть населения считает, что появление звона в ушах – это не причина для обращения в медицинские организации за помощью. Некоторые пропивают курс таблеток, предназначенных для избавления от головной боли, при чем назначают лекарственные препараты сами себе, другие закапывают различные капли в уши, считая, что это один из симптомов простуды. На самом деле, все может быть гораздо опаснее, например, если звон в ушах появился из-за патологии височно-челюстного сустава, а также в следствие проблем с сердцем и даже при развитии аневризмы, несущей угрозу жизни», - говорит врач-невролог Антонина Быкова.

Кроме того, врачи считают, что к внезапному появлению гула или шума в ушах также могут приводить ушные пробки, которые весьма пагубно влияют на работу слухового аппарата. Часто такие симптомы могут быть признаком психоневрологических расстройств, вызванных стрессами, бессонницей, тревогами.

«Если мы говорим об интоксикации организма или внешних факторах, которые провоцируют поражение слухового аппарата, то при правильной терапии избавиться от этого недуга получится за довольно короткий срок, а если о головном мозге, как очагом заболевания, тут имеются некоторые нюансы. К сожалению, появление дискомфорта в ушах может быть симптомами новообразований, которые не всегда являются доброкачественными. К ним относят менингиому или шванному, в том числе, скоротечное развитие инсульта», - говорит невролог.

Поставить правильный диагноз и оказать незамедлительную помощь могут только квалифицированные специалисты, но лучше всего, если такое состояние никогда не настигнет вас. Для его профилактики правильнее всего будет сказать о ведении активного образа жизни, контроле за состоянием своего здоровья. Звон в ушах можно вылечить без всяких последствий, главное вовремя заметить проблему и заниматься самолечением.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу