16 ноября 2022, 16:30
2022-11-16T16:30:58+10:00 2022-11-16T16:30:58+10:00

Пенсионеры поделились, кто в старости может почувствовать себя счастливым

Кто входит в категорию везунчиков

У каждого своя мера, которая определяет пик счастья: одним достаточно домашнего уюта и крепкого здоровья, другим – финансовой стабильности, но, когда человек достигает определенного возраста, его ценности претерпевают трансформацию и понятия о былом счастье становятся совсем другими. О том, кто из огромного количества людей в старости сможет почувствовать себя по-настоящему счастливым, поделились пенсионеры и PensNews.

Дети вырастают и погружаются в собственные проблемы, так что встречи в родительском доме становятся не такими частыми, как хотелось. Многие родители стараются не беспокоить детей, не сообщая о необходимой помощи или проблемах со здоровьем, недостатки финансов и одиночестве. Желание не стать обузой и негативные мысли, которые неизбежны на временном рубеже между молодостью и старостью, в конечно итоге приводит к большому количеству пенсионеров, которые чувствуют себя несчастными и брошенными.

«Со старостью ассоциируются только негативные элементы, например, бедность, несостоятельность, одиночество, потеря красоты, болезни, страх, уход. Этот список можно продолжать и продолжать. Пока ты молод, на счет времени нет желания, а с годами начинаешь ценить каждое мгновение и сопоставлять его с реальными достижениями. Но проблема в том, что пока мы станем предаваться воспоминаниям и сожалеть об упущенном времени, его последние крупицы будет утекать сквозь пальцы. Старым быть трудно, если рядом с тобой не те люди», - рассуждает пенсионерка Елена Мингаевская.

Она полагает, что секрет счастья в любом возрасте прост – это крепкая семья или люди, которые любят вас безвозмездно и взаимно. Родные – это как чистый воздух среди смога. Хорошо, когда есть дом, куда можно приехать без предупреждения, где рыдая можно просто молчать и никто тебя в этом не упрекнет. С такими людьми всегда уютно по умолчанию, там разделят любую радость и утешат в любой беде, скажут, что ты не прав и поддержат в минуты несправедливости.

«Мне кажется, что в пожилом возрасте легко быть счастливым, если ты и по жизни шагал с юмором и добром. Когда ты из года в год растил в себе негатив, какие-то травмы, напоминающие о себе отголосками боли и страха, счастливым и искренним быть сложно, даже если у вас все хорошо. Негатив порождает лень и отсутствие действий, поэтому с возрастом многие пожилые люди начинают терять интерес к жизни, перестают заниматься любимыми делами и видеться с друзьями. Чтобы быть счастливым в старости, нужно научиться себя развлекать, и несмотря на различные факторы, быть готовым к шумным компаниям и полной тишине», - говорит пенсионерка Мария Горбунова.

Она считает, что исключение стариков из общественной жизни, будь это вынужденная мера или личное желание, приводит к замкнутости и изоляции. Сама же пенсионерка в корне с этим не согласна и, несмотря на солидный возраст и ряд болезней, продолжает вести активный образ жизни: ходит в театр, пьет кофе в кафе у дома, танцует на тематических вечерах и является активным пользователем интернета.

«Дети, внуки, подруги, соседи не могут всю жизнь находиться рядом со мной. Я считаю, что снижение уровня и качества общения с выходом на пенсию приводит человека к унынию. Не стоит полагать, что старость – это покой. У пенсионеров освободилось столько времени, что не хватит освоить и десяток новых хобби», - говорит женщина.

Счастливым быть можно и в 20 и 80 лет, главное уметь разглядеть сквозь трудности и неудачи свои возможности, которые открыты во всей своей полноте.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу