18 ноября 2022, 15:30
2022-11-18T15:30:24+10:00 2022-11-18T15:30:24+10:00

Внимание: гипертонический криз!

Что делать, если случился приступ

Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, а гипертонический криз – типичное осложнение этой болезни, которые в совокупности являются одним из самых частых причин летального исхода. Чтобы не допустить трагедии, каждому человеку полезно знать, как распознать заболевание и оказать первую помощь. О том, как действовать в эпицентре болезни, чтобы спасти другому жизнь, рассказал PensNews.

Криз проявляется внезапно и единственным симптомом, указывающим на проблему, является резкий скачек давления. Если вовремя его не снизить, может возникнуть риск развития инфаркта, инсульта, отека легких или образования аневризмы.

«Из-за специфических симптомов понять на ранних стадиях, что случился гипертонический криз, достаточно просто. Первый симптом – это скачек артериального давления, не свойственный привычному уровню, а дальше, как по накатанной, ухудшается общее состояние человека: начинает сильно болеть голова, возникает бессонница, усталость, раздражение, при чем головная боль становится более выраженной и пульсирующей. Зачастую при подъеме давления бывает тошнота, головокружение, рвота, онемение, звон в ушах. Кроме того, может появиться сдавливающая боль в области сердца, которая приводит к тахикардии и одышке», говорит терапевт Елена Константинова.

Упустить момент криза – означает получить тяжелые для здоровья последствия, поэтому скорость и внимательность – верные спутники при выявлении и оказании помощи. Первое, что придется сделать в случае возникновения риска жизни из-за гипертонического криза, купировать текущее состояние. А именно:

  1. Больного следует уложить на устойчивую поверхность.
  2. Проверить его пульс, если есть возможность, давление.
  3. Дать препараты, которые принимает больной.
  4. Дать больному успокоительные настойки, которые помогут снизить психоэмоциональную нагрузку.
  5. Если приступ случился в помещении, обеспечить поток свежего воздуха.
  6. С помощью дыхательной гимнастики постараться нормализовать дыхание.

«Прежде, чем лекарства начнут действовать, необходимо позаботиться о комфорте, который очень важен. В помещении по возможности убирают яркий свет, убирают все видимые раздражители, в виде громкого телевизора или звонкой собаки. Даже если у вас под рукой оказались необходимые препараты для снижения артериального давления, в любом случае необходимо вызвать скорую помощь. При кризе больному категорически запрещено двигаться, делать резкие движения и ходить. Полный покой – это первостепенная вещь, которая поможет медикаментам действовать быстрее и поможет не допустить волнений и, как следствие, новых скачков давления», - говорит терапевт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу