Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, а гипертонический криз – типичное осложнение этой болезни, которые в совокупности являются одним из самых частых причин летального исхода. Чтобы не допустить трагедии, каждому человеку полезно знать, как распознать заболевание и оказать первую помощь. О том, как действовать в эпицентре болезни, чтобы спасти другому жизнь, рассказал PensNews.
Криз проявляется внезапно и единственным симптомом, указывающим на проблему, является резкий скачек давления. Если вовремя его не снизить, может возникнуть риск развития инфаркта, инсульта, отека легких или образования аневризмы.
«Из-за специфических симптомов понять на ранних стадиях, что случился гипертонический криз, достаточно просто. Первый симптом – это скачек артериального давления, не свойственный привычному уровню, а дальше, как по накатанной, ухудшается общее состояние человека: начинает сильно болеть голова, возникает бессонница, усталость, раздражение, при чем головная боль становится более выраженной и пульсирующей. Зачастую при подъеме давления бывает тошнота, головокружение, рвота, онемение, звон в ушах. Кроме того, может появиться сдавливающая боль в области сердца, которая приводит к тахикардии и одышке», говорит терапевт Елена Константинова.
Упустить момент криза – означает получить тяжелые для здоровья последствия, поэтому скорость и внимательность – верные спутники при выявлении и оказании помощи. Первое, что придется сделать в случае возникновения риска жизни из-за гипертонического криза, купировать текущее состояние. А именно:
- Больного следует уложить на устойчивую поверхность.
- Проверить его пульс, если есть возможность, давление.
- Дать препараты, которые принимает больной.
- Дать больному успокоительные настойки, которые помогут снизить психоэмоциональную нагрузку.
- Если приступ случился в помещении, обеспечить поток свежего воздуха.
- С помощью дыхательной гимнастики постараться нормализовать дыхание.
«Прежде, чем лекарства начнут действовать, необходимо позаботиться о комфорте, который очень важен. В помещении по возможности убирают яркий свет, убирают все видимые раздражители, в виде громкого телевизора или звонкой собаки. Даже если у вас под рукой оказались необходимые препараты для снижения артериального давления, в любом случае необходимо вызвать скорую помощь. При кризе больному категорически запрещено двигаться, делать резкие движения и ходить. Полный покой – это первостепенная вещь, которая поможет медикаментам действовать быстрее и поможет не допустить волнений и, как следствие, новых скачков давления», - говорит терапевт.

