19 ноября 2022, 05:00
2022-11-19T05:00:00+10:00 2022-11-19T05:00:00+10:00

В декабре в России объявят о серьезных изменениях в пенсионной системе

Копить на пенсию гражданам предложат по-новому

До конца нынешнего года Министерство финансов должно будет подготовить и внести на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе, пишет Pensnews.ru.

Предполагается, что главным инструментом стимулирования накоплений станет система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Уже известно, что на пенсионный план будет ориентирован ИИС нового, третьего типа.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: ИИС-III предполагает единый налоговый вычет из НДФЛ не только от внесенных на формирование долгосрочных сбережений средств, но и по другим продуктам финансового рынка, при условии, что средства идут на целевые выплаты (их перечень позже установит правительство). Размер льготы по первому, традиционному виду инвестиций не будет, как и сейчас, превышать 400 тысяч руб. в год.

Эта сумма несколько смущает независимых экспертов. В частности, известного экономиста Никиту Кричевского.

По его мнению, проблема в том, что 400 тысяч рублей в год – это плюс-минус годовая медианная зарплата работающего россиянина. В проекте это льгота, считает эксперт, интересная разве что обитателям офисов в пределах Садового кольца, но совершенно не нужная костромичам или хабаровчанам.

Также эксперт напоминает, что в лучшие годы в программе добровольных пенсионных накоплений участвовали менее 9% занятых. Но это было 10-15 лет назад. Сейчас россиянам не до жиру, к тому же уровень доверия к финансовым властям, регулярно меняющим правила игры, минимальный.

Эксперт делает вывод, что законопроект в таком виде будет просто бесполезен для подавляющего большинства будущих пенсионеров.

Ранее мы писали о том, что вопрос индексации выплат работающим пенсионерам находится на контроле у президента.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу