19 ноября 2022, 12:30
2022-11-19T12:30:14+10:00 2022-11-19T12:30:14+10:00

Психологи рассекретили, что детям достается от мамы, а что от папы

Кто «виноват» в некоторых особенностях нашего характера

Наследственность – это абсолютно уникальная вещь. Многие особенности нашего характера можно переложить на нее, сказав, что во всем виноваты гены. Но не стоит забывать, что многие визуальные признаки унаследованы от конкретных людей, наших родителей, поэтому заранее можно предугадать, какой цвет глаз или волос будет у будущего ребенка. А о том, что из перечисленного чаще наследуется от матери, а что от отца, рассказали специалисты и PensNews.

«Давно известный факт, который доказан множеством научных исследований, что пол ребенка наследуется исключительно от отца, поэтому та категория мужчин, которые считают жен, родивших дочерей, «неправильными», должны винить только себя. Кроме того, генетики установили, если у супруга есть сестра, то у него с вероятностью 99% родиться девочка. В том числе, пол ребенка зависит от количества братьев и сестер. Если у супруга больше братьев, то в его семье будет рожден мальчик и наоборот», - делится врач-психиатр Елена Зайцева.

Что касается эмоциональной составляющей, то тут «виноваты» гены матери. Например, такая черта характера, как эмоциональная экспрессивность и частые перепады настроения, практически всегда наследуется от мамы исключительно к сыновьям, а вот если в семье растет эмоциональная девочка, то эта особенность передалась исключительно от отца.

«В том числе, способность быть внимательным и сосредоточенным передается через женские гены, что связано с низким порогом выработки серотонина. Если женщины страдают от гормонального дефицита, то ребенок будет невнимательными и рассеянными. С памятью дела обстоят практически также. Большая часть исследователей полагают, что нарушения памяти, в том числе болезнь Альцгеймера, передается от матери и являются наследственными. В целом, особенности старения и скорость появления морщин тоже зависит от матери. То, как она выглядит в зрелом возрасте, может многое рассказать вам о своем будущем старении», - предупреждает психолог.

Многие генетические сюрпризы давно изучены и открывают завесу над всеми тайнами, однако, исследования не прекращаются, а ученые не теряют надежды более точечно изучить особенности нашего генотипа, чтобы рассказать как можно больше о том, что нас ждет.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу