20 ноября 2022, 15:30
2022-11-20T15:30:15+10:00 2022-11-20T15:30:15+10:00

Специалисты рассказали, как перестать все забывать

Что делать, чтобы улучшить память

Как ни крути, но современные тенденции спровоцировали население к использованию искусственного запоминания информации, которое происходит за счет гаджетов и иных персональных технических средств. Все реже можно встретить детей, которые учат в школе большие произведения или запоминают информацию, сказанную устно, поэтому можно сказать, что прогресс наложил на общество некоторый отпечаток. Но бороться с проблемами с памятью необходимо. А о том, как это лучше всего сделать, рассказал PensNews.

Безусловно, с возрастом способность запоминать информацию в полном объеме слабеет, появляются трудности в сопоставлении фактов и дат. Чем старше мы становимся, тем больше используем подручные средства, с помощью которых мы можем обновить информацию в собственной голове. К ним относятся телефоны, компьютеры, планшеты и планеры и записные книжки. Однако, если вовремя заподозрить неладное в своем организме, процесс ухудшения памяти можно остановить.

«Чтобы с годами из памяти не «убегали» важные сведения, можно поддерживать работу головного мозга с помощью здорового питания. Речь идет не о диете, а именно о здоровой пище, обогащенной Омега-3 и антиоксидантами, которые напрямую связаны с процессом запоминания. Эти компоненты содержатся в рыбе, свекле, авокадо, чернике, орехах и даже овсянке. А вот Омега-6, которая в большом количестве содержится в говядине и свинине, наоборот способна навредить процессам усвоения информации. Также на ухудшение памяти влияет какао и шоколад», - говорит врач-невролог Антонина Быкова.

Специалист говорит, что наряду с приемом здоровой пищи необходимо совершать хотя бы минимальную физическую активность, например, в виде зарядки по утрам. Она не отнимет много времени, зато улучшит кровообращение и подарит заряд бодрости. Кроме того, некоторые ученые полагают, что бег, как и утренняя зарядка, связан с функциональной памятью, поэтому если вы хотите улучшить память, следует начать со спорта.

«В целом, если отталкиваться от практик, на ежедневной основе необходимо обеспечить сознательную концентрацию внимания, которая предполагает не просто прочтение информации или ее слуховое восприятие, но и обязательное повторение. Большая часть людей обладает зрительной памятью, поэтому без повторов запомнить данные очень сложно. Вместе с повторениями можно практиковать пересказ, с помощью которого в голове будут формироваться определенные ключевые слова, направленные на улучшение памяти», - говорит специалист.

Она говорит, что иногда наш мозг настолько отключается, что мы не в состоянии найти ключи, которые секунду назад находились в руках. Это связано с тем, что во время трудовой или бытовой деятельности наш мозг перестает концентрироваться, а из-за многогранности своих задач, без которых мы не можем обойтись, важная информация не интерпретируется мозгом, как значимая. Специалист рекомендует не быть «Цезарем» и не хвататься за несколько дел одновременно. Кроме того, не следует сидеть в социальных сетях, когда на «фоне» будет работать телевизор или открывать более двух вкладок в браузере.

«Еще на состояние нашей памяти влияет качественный и полноценный сон. Если пренебрегать отдыхом, память начнет разрушаться, ведь организм, в том числе и головной мозг, не будет отрываться от работы, продолжая функционировать 24 на 7. При хронической усталости, вызванной нарушением сна или полной бессонницей, человек теряет концентрацию, становится рассеянным, раздраженным и невнимательным», - говорит эксперт.

Она рекомендует придерживаться меры во всем: отдыхать, чтобы избежать проблем со здоровьем, и работать со своей головой, чтобы мозг был в тонусе и не расслаблялся. А богатые витаминами продукты и хорошее настроение станут прекрасным дополнением в этом тандеме, направленном на улучшение памяти и внимания.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров