10 мая 2021, 14:11
2021-05-10T14:11:12+10:00 2021-05-10T14:11:12+10:00

Искусство быть мамой…

История о том, что чужих детей не бывает
https://pixabay.com/

Наверное, многим знакома фраза американского журналиста Сидни Харриса, который тонко подметил одну вещь. Он сказал, что многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью – одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же – иметь рояль и быть пианистом.

Дети – это самое невероятное, что может случиться в нашей жизни. Они совершенно непохожи на взрослых, опосредованы и уникальны. Они не боятся есть руками, потому, что так вкуснее и удобнее, рисовать на шторах и обоях, делая ваш дом особенным, просто потому, что так весело, и ходить в гости к друзьям родителей с детьми именно со своим плюшевым медведем, потому, что роднее измученной детством игрушки просто нет. Дети всегда остаются собой.

Родить ребенка – сложный путь, но гораздо важнее и сложнее воспитать из маленького, беззащитного комочка сильную личность и настоящего человека.

В преддверии празднования 15 мая Международного Дня семьи мне захотелось рассказать о людях, которые несколько лет успешно справляются с этой задачей.

Муж, жена, дочь, кошка Маруська – вот и вся семья.

Евгений и Диана Соловьевы живут в обычной высотке на втором этаже. Квартира очень уютная, чистая, светлая. Здесь во всем видна искусная женская рука. Диана – умелая хозяйка: и рукодельничает, и по хозяйству успевает, и дочь помощницей воспитывает.

Диану и ее дочь Алину я встретила в магазине. На обратном пути девчушка ехала на велосипеде, а Диана говорила дочери: «Зачем нужно смотреть на дорогу?», «Почему нужно ехать по обочине?», «Почему аккуратно?» А ребенок отвечал маме. Для маленького человека, которому в сентябре исполнится 4 года, казалось не представляет сложности ответить на любой вопрос.

Придя домой, Алина тут же отправилась переодеваться в комнату, потом сама пошла на горшок, а мы с Дианой начали беседовать.

Терпение и труд

Появление ребенка в семье Соловьевых планировалось, правда не совсем так, как привычно другим. Дело в том, что Диане не довелось ощутить на себе прелести и трудности вынашивания ребенка, дочка не толкалась в ее животе и жгучую боль от появления на свет маленького чуда она тоже не испытала. Алина появилась в семье в возрасте 2 месяцев, когда Диане было 55, а ее супругу – 59.

«С появлением в доме ребенка изменилось все. Даже несмотря на наш большой жизненный опыт, с лихвой прибавилось ответственности, терпения, скрупулезности, а еще появилось огромное количество страхов, о которых мы даже не догадывались», - поделилась Диана.

Женщина рассказала, что их семья много путешествует, летает, поэтому каждый раз, поднимаясь по трапу самолета, она с замиранием сердца ждет посадки на землю, ведь рядом ее малышка.

Пока мы разговаривали, Алина приносит из детской журнал. Садится и начинает рассматривать картинки, говоря нам, кто из животных изображен на страничках: «Гиена, дельфин, кошка».

Между делом хозяйка дома делится основами воспитания детей, говоря, что терпение и труд все перетрут.

«Я вспыльчивая, - делится Диана, - да и когда один раз говоришь «нельзя», второй, третий, конечно, нервов не хватает. Так что, терпение, конечно же, на первом месте», - говорит она.

Воспитать самостоятельного человека

Мы проходим в детскую. Комната большая, яркая, и несмотря на то, что там живет ребенок, чистая, все игрушки на своих местах. Слева на стене в аккуратных рамках, сделанных руками Дианы, картинки и пазлы «Смешариков», героев одноименного мультика. На той же стене висит коллаж с детской фотографией и крохотным слепком ножек Алины. Поодаль – первые и последующие рисунки, все заботливо подписанные маминой рукой. А всю стену справа украшают бесконечное множество семейных фотографий. Все счастливые, улыбающиеся, любящие.

Диана рассказала, что по программе детского сада ее дочка уже все знает. В годик она сама начала кушать, памперсами даже не пользовались. Ребенок уже умеет считать до 12 и с удовольствием осваивает «говорящую» азбуку.

Муж у Дианы – программист со стажем, поэтому, когда дочка проявила интерес к технике, родители не стали препятствовать такому рвению. Сегодня Алина приобщена к компьютеру достаточно хорошо: может сама включать и выключать его, открывать развивающие игры в интернете или искать там мультики.

«Это не значит, что мы бросили ребенка на просторы интернета, чтобы сама себя развлекала. Мультики сейчас, конечно, не такие добрые и качество их оставляет желать лучшего, но у нас стоит «Родительский контроль», где отфильтрованы лишние информационные каналы. Алина смотрит «Уми Зуми», «Чудо зверята» или просто слушает азбуку», - говорит женщина.

Также Диана рассказала, что строго следит за тем, чтобы у дочки не испортилось зрение. Если, например, минут 10 она играла в игру, то мультиков уже не будет. Алина к этому приучена.

А еще оказалось, что Алина сама выносит горшок, сама умывается, кушает, убирает со стола. Очень любит помогать на кухне. Особенно с тестом – это ее любимое занятие.

«Когда она была маленькая, - улыбается Диана, - возьмется помогать полы мыть, обольется вся с ног до головы, но полы протрет.

Куклы ее дочке не интересны. Она любит машинки, конструкторы, лото. А еще, Алина безумно любит папу, а он ее. Девочка растет упрямой, но мама уверена, что это ей поможет в жизни. Ломать характер Диана не собирается. Главное – направить это упрямство в нужное русло.

Страшно, но мы стараемся

Диана безумно любит дочь, однако в глазах не скрыть тревоги.

«Мы специально не стали узнавать, кто ее родители и почему они приняли решение оставить ребенка. Уточнили лишь, живы ли они и смогут ли они забрать из семьи ребенка, если вдруг опомнятся. Нас предупредили, что ее мать жива и, по теории вероятности, сможет обратиться в суд на возвращение родительских прав, но вероятнее всего, ей откажут», - поделилась женщина.

Она старается не думать о генетике, о каких-то тонкостях характера, которые могут проявляться в течение жизни ребенка, но иногда ей становится просто по-человечески страшно.

«Мы стараемся дать ей самое лучшее, что только есть в нас: любовь, заботу, нежность, доброту, милосердие и отзывчивость, самостоятельность и смелость. Я каждый день любуюсь ей и понимаю, что она наша, моя. Вот тут упрямится – это все я. Вот тут губы дует – это папино. Не знаю, как будет дальше», - говорит Диана.

Уберечь от бед

Любая хорошая мама не может не задумываться о будущем ребенка. Столько тревог и опасностей поджидает на каждом шагу этого огромного мира. Диана эта тема дается особенно тяжело, еле сдерживая слез.

«Я приучаю дочь элементарным вещам, например, не трогать чужое, не убегать от родителей, даже если что-то натворила серьезное, но никто не знает, какая ситуация может случиться в жизни. Загадываешь одно, а случается непредвиденное. Мы даже телевизор перестали смотреть: то взрывы в детских садах, то драки в школе, то буллинг во дворах. А есть вещи, гораздо страшнее это, даже язык не поворачивается произнести. Даже то, как на ее удочерение могут отреагировать подростки, немного пугает. Дети сейчас сложные растут. Мы не собираемся скрывать от нее правды, но хотелось бы, чтобы она об этом узнала не от злых соседок или дворовых друзей, а от нас. Страшно это все!», - вздыхает женщина.

Она уверена в своем ребенке, который точно знает, куда можно идти, а куда нельзя, с кем стоит говорить, а от кого нужно бежать со всех ног. Вроде бы и дверь умеет закрывать, и на улице не бывает одна, и на любимом велосипеде катается аккуратно, но все равно материнское сердце не на месте. Хочется уберечь от всех бед на земле!

«Обидно от несправедливости в жизни. Хорошие люди годами стараются родить и не могут, а вот беззаботным женщинам, которым дети не нужны, они даруются. Для чего?», - негодует женщина.

После разговора с Дианой я надолго зарядилась энергией. Вот как бывает, живешь и даже не догадываешься, что впереди на твои плечи ляжет важная миссия по освоению нового вида искусств – быть мамой.

Быть мамой человеку, которого оставили еще до момента появления на свет. Быть опорой в первых поражениях, разбитых коленках и волнительных выступлениях. Быть рядом в минуты долгожданных побед и трепетных свиданий. Быть мамой, несмотря на возраст, о котором говорят, пора жить для себя.

Семья Соловьевых вскоре планирует завести второго ребенка, мальчика. Как сложится их судьба дальше, загадывать не будем. Многое еще впереди на хрупких плечах сильной женщины. Просто хотелось бы, чтобы в стенах их дома всегда звучал детский смех!

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу