24 ноября 2022, 18:00
2022-11-24T18:00:00+10:00 2022-11-24T18:00:00+10:00

От найденной чужой банковской карты нужно бежать, как от огня

Иначе вы можете попасть в малоприятную историю

Банковские карты уже давно получили повсеместное распространение, поэтому многие россияне уже сталкивались с ситуацией, когда они карту теряли, либо наоборот находили, пишет Pensnews.ru.

Понятное дело, что любой нормальный человек хочет постараться найденную карту вернуть ее владельцу.

Однако эксперты советуют тут трижды подумать, прежде чем попытаться это сделать.

Одно дело, если вы найдете карту, к примеру, в подъезде своего дома, а еще лучше, знаете человека, которому она принадлежит. И совсем другое – если вы нашли карту, к примеру, на улице или в транспорте.

Дело в том, что найти чужую банковскую карту - это совсем не то же самое, что обнаружить потерянные «живые» деньги.

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко советует, что даже если вам захочется найти владельца, самостоятельно не нужного этого делать.

По мнению эксперта, во-первых, с найденной картой никаких действий лучше не производить. К примеру, не нужно отправлять на карту сумму денег с сообщением, что вы ее нашли (некоторые так и делают).

Также не стоит передавать ее третьим лицам или оставлять на видном месте в надежде, что владелец увидит и заберет.

Кроме того однозначно плохой идеей является написание постов в соцсетях о своей находке.

Ольга Дайнеко:

«Неизвестно, насколько давно карта потеряна и успел ли ей кто-то воспользоваться. Не исключено, что заподозрят в предыдущих незаконных списаниях средств именно нашедшего. Кто-то ранее мог уже воспользоваться картой, а доказывать свою непричастность к этому придется вам».

И вообще эксперт считает, что искать владельца найденной карты бесполезно. Сейчас есть возможности оперативно заблокировать «потеряшку», что владелец наверняка и сделал.

И конечно даже не думайте попытаться снять с карты деньги или оплатить ею покупки. Каждый такой платеж легко отследить, вас точно запишет видеокамера, а того, кто его совершил, наказать по всей строгости закона, - пункт «г» часть 3 статья 158 Уголовного Кодекса России предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Эксперт советует в случае, если вы найдете карту и вас переполняют благородные позывы, позвонить на «горячую линию» банка, выпустившего карту, и сообщить ее данные.

Телефоны обычно указываются на самом «пластике» с обратной стороны. В таких случаях сотрудники финансовой организации сами связываются с владельцем и блокируют карту, если она еще действует.

А такой совет дают независимые эксперты. Лучше просто пройдите мимо карты или бросьте ее в урну.

Перевыпустить карту сегодня не составляет особого труда. Это можно сделать даже онлайн.

Ранее мы писали о том, что пенсионера «развели» на 12 миллионов рублей и квартиру в Москве.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу