24 ноября 2022, 10:30
2022-11-24T10:30:40+10:00 2022-11-24T10:30:40+10:00

Все о вашем темпераменте: рассказываем о холериках, меланхоликах, сангвиниках и флегматиках

К какому типу вы относитесь и какой особенностью обладаете

Темперамент – это индивидуальная черта характера, которая дает начало особенностям психического состояния человека, то есть определяет характер, уровень волевых качеств, стремлений, скорости работы и запоминания информации. Чтобы определить, какой у вас темперамент, стоит провести тщательный анализ поведения человека. А об особенностях каждого вида рассказал PensNews.

Понятия о разновидности темперамента ввел в обиход философ и врач Гиппократ. Он считал, что благодаря некоторым жидкостям, содержащимся в организме, например, желчи или крови, люди способны по-разному отреагировать на какие-то внешние раздражители.

  1. Холерик

«К данному виду темперамента относятся сильные, энергичные люди, однако им свойственна нервная неустойчивость и импульсивность. Такие люди очень любят жестикулировать, быстро говорить и использовать в своей речи эмоционально-окрашенный стиль. Холерики очень динамичны, а их мимика весьма экспрессивна. Обычно про таких людей говорят, что у них все написано на лице. Такому типажу людей свойственно куда-то спешивать, опаздывать. Холерики зачатую мало и беспокойно спят, едят с аппетитом, громко смеются, при чем не имеет значения, где они находятся и уместно ли это», - говорит психолог Александра Иваницкая.

Она делится, что холерики – это всегда эпатажные люди. Кроме того, что они ярко и интересно одеваются, так еще и могут стукнуть по столу, если это необходимо для «украшения» речи. Холерики являются экстравертами, то есть ценят и стремятся к постоянной коммуникации и обществу, в котором сразу же становятся центром внимания. Типичные холерики склонны к прямолинейности, вспыльчивости и быстрой отходчивости, однако обиды они забывают не сразу.

«Стоит отметить, что несмотря на открытость к людям, их темперамент диктует быть конфликтными, импульсивными и даже истеричными, что ни может не сказаться на их работе. Например, холерики очень идейные, способны быстро загореться, но также быстро потухают. Они не выносят долго сидеть на одном месте, а наоборот, стремятся к новому и неизведанному. Любые трудности и проблемы для такого типа людей являются пустяками, однако, если эти неурядицы настигнут человека, когда у него плохое настроение, даже самая мелкая неприятность для них покажется катастрофой. Холерики – это прирожденные лидеры и руководители, предпочитающие скоростной темп речи», - говорит специалист.

  1. Меланхолик

Это люди, живущие в медленном, размеренном темпе и имеющие нестабильный темперамент. Им свойственны грусть, апатия, печаль, погружение в свой внутренний мир. Они редко проявляют эмоции, тихо и медленно говорят, и, в противовес холерикам, отказываются от вспомогательной жестикуляции.

«Меланхолики – это интроверты, которые предпочитают избегать общество и находиться в своем внутреннем мире. Они замкнутые, ранимые и очень обидчивые. Любая неудача или неправильно сказанное слово может очень сильно ранить меланхолика, что в последствии начнет приводить к мрачным мыслям, туманному будущему. Такие люди очень впечатлительные, романтичные, кроткие, они берегут каждую памятную безделушку, подаренную кем-то из знакомых по случаю и без. Считается, что людям с таким состоянием души лучше всего подойдет быть творческими личностями: художниками, писателями, музыкантами. Их богатейший внутренний мир наполнен искусством и красотой, но из-за своей впечатлительности, меланхолики часто могут думать о плохом, что начинает тормозить их на месте и не давать двигаться. Про таких людей говорят, что у них часто нет вдохновения или музы», - говорит психолог.

  1. Сангвиник

Сангвиники – это очень стойкие, сильные и рациональные люди со стабильной нервной системой. В некоторой степени они похожи на холериков, с разницей в том, что они не столь экспрессивные. Сангвиники более мягкие, грациозные, восторженные, изящные. Они громко и уверенно говорят, а любые события способны подать в положительном ключе.

«Этот психотип присущ экстравертам, которые очень дружелюбны и оптимистичны. Такие люди очень сострадательны к другим, стараются поддерживать делом и советом даже малознакомых людей. В целом, сангвиники больше других жизнерадостны и позитивны, а от их чувства юмора все окружающие всегда без ума. В работе их отличает разнообразие и возможность делать одновременно несколько дел, при чем быстро и качественно. Кроме того, чем больше нагрузка, тем стрессоустойчивее и стабильнее человек с таким темпераментом», - говорит психолог Александра Иваницкая.

  1. Флегматик

«Темперамент таких людей определяется стабильностью и консерватизмом. Эти люди максимально лаконичны и сдержаны в обществе. Они аккуратны, практичны, скрытны. В общении они придерживаются краткости и считаются интровертами. Считается, что с флегматиками проще всего найти общий язык и расположить к себе, но несмотря на это, это самый холодный и расчетливый психотип, который способен на месть», - говорит эксперт.

Но флегматики достаточно усидчивые, что позволяет длительное время выполнять монотонную работу и делать это на «отлично». Эти люди педантичны, не способные пойти на риск и бросаться в омут с головой. Такой темперамент отличается спокойствием и реализмом, а еще они заранее готовятся к плохому, чтобы «смягчить удар».

Так как все темпераменты тесно переплетаются между собой, сразу определить свой психотип сложно, однако, если более точечно прислушаться к себе и своим внутренним ощущениям, можно понять, кто вы и какова ваша особенность.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу