24 ноября 2022, 22:30
2022-11-24T22:30:00+10:00 2022-11-24T22:30:00+10:00

«Почту России» хотят поддержать за счет пенсионеров

Госдума готовит решение

В Государственной думе России продолжается подготовка законопроекта, согласно которому в стране останется только один официальный доставщик пенсий населению, пишет Pensnews.ru. Понятное дело, что речь идет о «Почте России», которая сейчас стало акционерным обществом, то есть коммерческим предприятием. А значит главной целью его работы становится извлечение прибыли.

Правда, прибылью у почтальонов давно не пахнет. Предприятие было и остается убыточным и получающим многомиллиардные дотации от государства.

Соответственно решение о том, что «Почта России» станет единственным доставщиком пенсий (тут речь идет о выплатах пенсионерам, которые не пользуются банковскими картами и сберкнижками), хотят принять с целью перенаправить финансовые потоки, которые сейчас забирают себе частные компании, которые также занимаются доставкой пенсий населению. На них приходится достаточно небольшой объем средств, который доставляется пенсионерам, но и его хотя перенаправить «Почте России».

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб прокомментировала ситуацию так:

«С одной стороны, мы понимаем значимость, социальную важность такого решения, поскольку более 300 тысяч работающих на «Почте России», почте необходимо помогать со стороны государства. И авторы законопроекта приводят реальные примеры, когда в результате чрезвычайных обстоятельств, стихийных бедствий альтернативные поставщики отказывались работать по доставке пенсий и передавали эту обязанность «Почте России»».

Правда, тут возникает несколько вопросов. К примеру, а как быть компаниям, которые выиграли право доставлять пенсии в законной конкурентной борьбе с монополистом? Их сотрудники тоже получают зарплаты и кормят свои семьи с денег, которые им перепадают от ПФР за оказание соответствующих услуг. Или, а не станет ли «Почта России», став полным монополистом, работать, скажем так, хуже, тем более, что к этой организации у россиян и сейчас есть много претензий.

Но, видимо, вопрос фактически решенный и пенсионерам придется только ждать в гости почтальона.

Ранее мы писали о том, что с 1 января в России меняется порядок доставки пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу