11 мая 2021, 09:40
2021-05-11T09:40:02+10:00 2021-05-11T09:40:02+10:00

Газовики вновь пытаются обойти требование Путина

Вопрос ребром: будут ли подключать россиян к газу бесплатно?
Фото из социальных сетей

В своем ежегодном послании президент страны Владимир Путин в очередной раз потребовал от газовиков и властей всех уровней решить проблему подсоединения домохозяйств к газораспределительным сетям. Главное условие – трубы должны быть подведены к домам абсолютно бесплатно для людей. Точно также бесплатно должно быть проведено подключение и прочие необходимые работы.

Такие указания из уст главы государства звучат не в первый раз, напоминает Pensnews.ru. И каждый раз находятся трактователи слов президента, которые сводят на нет весь смысл сказанного. Вот и на этот раз начались разговоры о том, что президент имел в виду бесплатное подведение газа на определенное расстояние, а дом должен быть не более определенного метража.

То есть, бесплатным будет подключение к газу для небольших частных домов. При этом земельный участок должен располагаться не далее чем в 200 метрах от газораспределительной сети.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов в эфире телеканала «Россия 1»:

«Жилой дом площадью до 300 квадратных метров получит возможность этого бесплатного подключения. В обязанности регионального оператора по газификации будет строительство всего газопровода прямо до границы земельного участка. То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство».

То есть, по словам газовика, проведение сети внутри участка потребителю придется оплачивать.

Но благо в стране надвигаются очередные «судьбоносные» выборы и политики хватаются за любую возможность попиариться.

Так секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак в свою очередь заявил, что газовики, вроде как, Путина опять неправильно поняли и площадь дома не будет критерием для бесплатного подключения людей к газу. Подведение газа будет бесплатным для людей – президент четко обозначил это в послании.

По словам единоросса, правительство утвердило план газификации, где учтены предложения «Единой России» по созданию единого оператора газификации и проведению работ по принципу «одного окна». Партия завершает работу над необходимыми для бесплатного подключения законодательными изменениями вместе с Правительством.

«Для людей все будет понятно, удобно и доступно. Поскольку оператор доведет газ до участка, мы должны исключить возможность для злоупотребления во время проведения работ непосредственно на участке - будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме. За 2 года газ будет проведён до участков в уже газифицированных населенных пунктах и граждане за это платить не будут», - сказал секретарь генсовета «ЕР».

Населению осталось только подождать. Предыдущие попытки заставить газовых олигархов послужить своему народу заканчивались провалом.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу