Преступность никогда не дремлет, изыскивая новые способы и уловки, с помощью которых можно с легкостью обогатиться за чужой счет. Полиция, средства массовой информации и неравнодушные граждане стараются как можно активнее освещать информацию, которая поможет быть бдительным и подготовиться к возможной встрече с мошенниками. Благодаря взаимодействию между органами государственной власти и населением, борьба с преступностью выходит на новый уровень. О том, как неравнодушные пенсионеры помогают органам и ловят преступников, рассказал PensNews.
Стать объектом мошенников может каждый, стоит только немного потерять бдительность. Но иногда под видом скромных, воспитанных людей, которым сложно отказывать или спорить с людьми, скрываются очень внимательные и неравнодушные люди, способные постоять не только за себя, но и за других.
«Преступные схемы постоянно претерпевают изменения, но у них остается одна неизменная черта, с помощью которой мошенники могут успешно манипулировать людьми. Умение входить в доверие и располагать к себе – ключевой элемент в подобной среде. Люди, промышляющие через нарушение закона, хорошие стратеги и психологи, поэтому на практике им достаточно просто ввести собеседника в заблуждение, сыграть определенную роль и достигнуть желаемого результата», - говорит оперуполномоченный полиции Сергей Сосновский.
Он вспоминает, как однажды его вызвали в дежурную часть и сообщили о странном звонке, мол, позвонил какой-то мужчина, представился пенсионером и сообщил, что в его квартиру через час придут преступники. Несмотря на то, что звонок походил на ложный, оперуполномоченному, совместно с участковым, пришлось проследовать по заведомо оставленному адресу, чтобы выяснить все обстоятельства.
«Нам открыл пожилой мужчина, пригласил в дом, предложил чай. Мы сначала так растерялись, что хотели уйти без оформления ложного вызова, но Николай Степанович Артемов остановил нас, поведав удивительную историю. Он рассказал, что некоторое время назад на его домашний телефон поступил звонок. Связь была плохая, но мужчина все-таки смог различить информацию о том, что его сын случайно сбил пешехода, какого-то ребенка, и теперь ему грозил огромный тюремный срок. Схема старая, но очень эффективная. Люди не могут совладать с эмоциями, особенно, когда слышат крик или плачь родных, как было в случае с нашим пенсионером. По классике, мужчина сказал, что от него требовалось собрать большую сумму денег, при передаче которой его сыну ничего не стало бы угрожать», - вспоминает сотрудник полиции.
Он говорит, что пенсионер не поддался панике и сохранил ясность ума даже в условиях критической ситуации. Перове, что его насторожило, это звонок на домашний телефон. Сын у мужчины действительно был и водил машину, однако на домашний телефон ему никто не звонил уже более двух лет.
«Пока аферисты терпеливо ждали пенсионера, удалившегося в ванную под предлогом приема сердечных лекарств, последний уже пытался позвонить сыну, чтобы убедиться в своих догадках. По каким-то неведомым обстоятельствам, дозвониться ему не удалось, но и тогда мужчина не отчаялся и начал звонить супруге сына и своим внукам. Спустя несколько минут ему удалось подтвердить, что с сыном все хорошо», - говорит оперуполномоченный.
Пенсионер вернулся к телефону и согласился на передачу денег, для сбора которых требовалось около часа. Назвав свой адрес, мужчина незамедлительно позвонил в полицию и предупредил сотрудников о том, что намеревается поймать мошенников. Когда в дверь позвонили, преступники были пойманы с поличным, а пенсионера Николая Степановича пригласили в отдел для вручения благодарственного письма. Но на этом удивительные истории по выполнению гражданского долга не закончились. На памяти оперуполномоченного Сергея Сосновского была еще одна немыслимая история.
«Лет 5 назад, когда я еще проживал на служебной квартире, ко мне вечером неожиданно прибежала соседка, бабушка Варвара Ильинична Лободина, которая сообщила, что прямо сейчас в ее квартире находятся преступники, которых она закрыла на ключ. Пришлось идти и проверять, ведь Варвара Ильинична не была из тех, кто просто так привлекал внимание и выдумывал истории», - говорит сотрудник полиции.
Оказалось, что в ее квартире действительно оказались преступники, которые под видом медицинских работников, осуществляющих плановые обходы маломобильных пенсионеров, совершали квартирные кражи. Бабушка сразу насторожилась странному поведению медицинских работников. Один прошел в самую дальнюю комнату, а второй остался на пороге, но женщина точно слышала, что он ходит по дому. В это время второй работник будто старался заболтать псевдо пациентку, задавая странные вопросы и уходя от цели визита.
«Когда ей предложили сделать укол от давления, хотя никаких жалоб она не высказывала, пенсионерка смекнула, что что-то идет не так, и сообщила, что перед уколом, который женщина боится делать, ей обязательно нужно выпить успокоительные. Проследовав не на кухню, а мимо нее, пенсионерке удалось выскочить из квартиры прямо мимо второго мошенника, расхаживающего по комнатам, и закрыть квартиру на ключ. Благо проживали мы тогда на 9 этаже, поэтому ожидать, что преступники скрылись, не приходилось», - говорит специалист.
Вот так два пожилых человека стали героями, которые не испугались и предприняли всевозможные попытки, чтобы сохранить свое имущество и имущество тех, к кому преступники еще не пришли. Мы привыкли видеть в пожилых людях только усталость и ворчливость, а оказалось, что за их хрупкими спинами скрывается мужество, сила и отвага.

