25 ноября 2022, 12:30
2022-11-25T12:30:34+10:00 2022-11-25T12:30:34+10:00

Что нужно знать о пневмонии

Какая информация может спасти вам жизнь

Пневмония – это одно из острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей, которое определяется блокированием фильтрации легких и возникновением воспаления. Развитие пневмонии и ее лечение – это тяжелый и длительный процесс, когда, кроме выздоровления, может закончиться летальным исходом. О том, что нужно знать о пневмонии, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким, рассказал PensNews.

В нижних дыхательных путях, где развивается пневмония, находятся альвеолы и мелкие бронхи, которые поражаются и приводят к инфекции и инфильтрации, то есть наличию воспалительной жидкости. Она становится очень хорошо видна через рентген, да и на слух вполне различима, издавая хрипы.

«Пневмония – это не грипп, ОРВИ или бронхит, а автономная инфекция, которую диагностируют по индивидуальным характерным симптомам. Существует теория, что каждый человек хоть раз в жизни, но болел пневмонией, однако исход болезни зависит от ряда факторов, например, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и вредных привычек. Как бы вы не были уверенности в своих силах и работе своих легких, самостоятельно лечить и тем более переносить болезнь «на ногах» очень опрометчиво и опасно», - говорит врач-инфекционист Александра Кушнерук.

Она предупреждает, что подхватить пневмонию, когда рядом с вами кто-то сильно чихал, практически невозможно, однако с учетом возраста, группы риска и переменчивой погоды, пневмония может возникнуть из ниоткуда, как осложнение ранее перенесенного простудного заболевания. К тому же, эта инфекция, из-за своей разновидности, может попасть в дыхательные пути через вентиляцию.

«При диагностировании пневмонии очень важно обеспечить общественную «изоляцию», то есть организовать отдельные спальное место, посуду, полотенце, которые нужно регулярно обрабатывать. В помещении, где находится больной, необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха, в том числе, несколько раз в день следует делать влажную уборку. Это же необходимо сделать после выздоровления пациента», - рассказывает специалист.

В группу риска попадают дети и люди пожилого возраста, курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем, маломобильные люди и инвалиды I, II степени, имеющие различные хронические заболевания и страдающие от депрессии. Из-за внушительного списка, для предотвращения заболевания каждому человеку необходимо избегать стрессов и больших нагрузок, следить за питанием, вовремя посещать врачей и не переохлаждаться.

«Чаще всего пневмония появляется из-за попадания в организм стрептококка – классического возбудителя, повышающего температуру тела и вызывающего общую слабость. Основным симптомом является высокая температура, которая длительное время не поддается снижению. Кроме того, при пневмонии у больных начинается сильный «запойный» кашель, сопровождающийся болью в груди, одышкой и мокротой бурого или коричневого цвета», - говорит инфекционист.

Течение болезни в среднем может продолжаться около месяца, однако при своевременном приеме антибиотиков облегчение может наступить уже через пару дней. Даже при выписке из стационара около нескольких недель может сохраняться слабость, кашель и периодический рост температуры. Специалист говорит, что иногда при лечении может возникать госпитальная пневмония, которая начинает развиваться уже в стационаре при получении терапии. Как правило, избавиться от такой формы воспаления крайне сложно и в большинстве случаев она заканчивается летальным исходом.

«Многие ошибочно думают, если при простуде сразу же начать самостоятельно принимать антибиотики, это поможет избавиться не только от ОРВИ, но и предотвратить развитие пневмонии, однако это не так. Конечно же, антибиотики действительно назначаются в случае тяжелой формы инфекции или при длительном ее течении, но бесконтрольный прием сильных препаратов может привести к снижению иммунной системы и, как следствие, развития осложнения. Поэтому при ухудшении самочувствия, нетипичном кашле и болях в грудной клетке нужно незамедлительно обращаться к врачам. К сожалению, эта не так болезнь, которую стоит лечить самостоятельно в домашних условиях, потому что на кону стоит жизнь», - предупреждает врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров