25 ноября 2022, 18:00
2022-11-25T18:00:00+10:00 2022-11-25T18:00:00+10:00

В Москве признали, что жизнь в столице и остальной России принципиально различается

Москвичи не понимают жителей глубинки и не представляют, как они живут

Не секрет, что многие жители России недолюбливают Москву, но не столько, как столицу, сколько как мегаполис, который буквально высасывает из страны все соки, пишет Pensnews.ru. И это вовсе не философские выводы.

Так, недавно наш портал писал об очередном всплеске дискуссии о переносе российской столицы.

Напомним, что мы приводил данные исследования, проведенного в 2021 году, которое показало, что сейчас в столице сконцентрировано более 80% всех российских финансовых ресурсов. Еще 10% «крутятся» в Санкт-Петербурге, а на все остальные края, области и республики приходится лишь 10%.

Кроме того Москва известна, как пылесос кадровых ресурсов страны. Сотни тысяч россиян, в основном молодых, часто семьями каждый год переезжают в более перспективную столицу, где намного выше заработные платы и больше возможностей для роста и развития. В итоге в регионах вымываются самые необходимые кадры: в медицине, образовании, промышленности и пр.

К сожалению, усилия исправить ситуацию, перераспределить финансовые потоки, поднять зарплаты в регионах и повысить там качество жизни плохо срабатывают. Так, практически все корпорации, которые приходят в регионы с большими проектами, продолжают платить основную часть налогов в столичный бюджет (иногда в бюджет Санкт-Петербурга), а сотрудники в головных и региональных офисах, даже занимая равные позиции, получают зарплаты, которые различаются в разы. Естественно в пользу москвичей, хотя на том же Дальнем Востоке, в Сибири и тем более на северах цены намного выше, чем в Белокаменной.

На днях факт, что Москва не равно Россия признала ведущий экономист МГУ и целый профессор Наталья Зубаревич. По мнению этого известного ученого, москвичи даже не представляют себе, как живут россияне в провинции.

Наталья Зубаревич:

«Специфика жизни в небольших и средних городах России отличается от той картины, которую рисуют себе жители Москвы».

Зубаревич считает, что пока многие жители столицы живут и наслаждаются жизнью, их сограждане, которые проживают даже в областных и районных центрах, а тем более в селах, вынуждены просто выживать.

Правда, обвиняет в таком положении дел не ошибки власти или ее нежелание развивать страну по более справедливым принципам, а самих жителей глубинки.

Наталья Гуревич:

«В перифериях просто нет навыков логического мышления, никакая экономическая аргументация не пробивает».

По мнению эксперта, а итоге в провинции ничего уже много лет не менялось и люди до сих пор «живут с огорода».

Что Зубаревич подразумевает под отсутствием «навыков логического мышления» не совсем понятно. Не хотелось бы огульно обвинять такого уважаемого экономиста в том, что она делит россиян по врожденным достоинствам и недостаткам. Тем более, что у тысяч россиян из глубинки хватает «логического мышления», чтобы понять, что в Москве жить намного лучше, чем в их родных «дырах». Как и хватает мозгов в какой-то момент сорваться и переехать жить в столицу. А уж о том, насколько более успешны в Москве представители российской глубинки, в отличии от многих коренных москвичей и рассказывать не надо. Борьба за место под солнцем в «не резиновой» заставляет крутиться и расталкивать локтями.

То есть, очевидно, что дело не в отсутствии логики, а все-таки в отсутствии возможностей развиваться и жить лучше. 

Тем не менее Зубаревич высказала сожаление тем фактом, что у нее не получается убедить москвичей в правильности своих суждений.

Наталья Зубаревич:

«Я пытаюсь донести до этой московской тусовки, что вы не очень хорошо понимаете страну. Страна не совсем такая, как мы себе ее представляем в Москве».

Не совсем понятно тут и то, с какой целью нужно убеждать москвичей понять смысл существования «глубинного» народа. Скорее нужно убедить в этом российские власти, которые делают все возможное, чтобы Москва цвела и пахла, а остальные регионы развивались по остаточному принципу.

Ранее мы писали о том, что cтало известно, как будет отмечать Новый год Москва.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу