26 ноября 2022, 10:30
2022-11-26T10:30:02+10:00 2022-11-26T10:30:02+10:00

Как распознать ипохондрию и избавиться от нее

Чем чревато проявление подобного синдрома

Забота о себе и своем здоровье – это прекрасно, но иногда она переходит все границы и превращается в зацикливание и манию. Человек даже может не болеть вовсе, однако чувство тревоги за свое самочувствие доводит его «до ручки», а там уже и до серьезных заболеваний становится недалеко. О том, что такое ипохондрия и насколько она опасна, рассказал PensNews.

Ипохондрия – это расстройство, которое определяется чрезмерной, навязчивой заботой и озабоченностью по поводу состояния своего здоровья. Ипохондрики становятся очень впечатлительными, восприимчивыми, мнительными. Они регулярно находят в своем организме новые симптомы страшных недугов и стараются снова как можно больше внимания уделить своему организму.

 «Не каждый человек может похвастаться тем, что он вовремя проходит диспансеризацию, проверяет работу внутренних органов и следит за питанием. Поэтому люди, следящие за собой и своим телом, заслуживают большого уважения. Однако, не стоит путать заботу о себе с озабоченностью, которая является одним из видов психических расстройств. За последние пару лет число ипохондриков значительно увеличилось, и в-первую очередь это связано с пандемией, имевшей огромный общественный резонанс. Широкий перечень симптомов, с помощью которого врачи первое время пытались диагностировать болезнь, сбил с толку даже специалистов. Поэтому многие люди стали более скрупулезно относиться к каждому изменению в своем теле», - объясняет врач-психотерапевт Алина Иванченко.

На фоне этого главным «консультантом» по установлению болезней выступил интернет, ставший практически единственным доступным развлечением на период локдауна. Совокупность всеобщей паники и средств массовой информации привели к некоему сдвигу в сознании людей, поэтому сегодня не так уж и просто понять, симулянт перед нами или действительно больной человек.

«К сожалению, многие люди действительно полагают, что перед ними симулянт, не желающий работать и выполнять какие-то обязанности. Только ипохондрия – это не предмет отлынивания от дел, а настоящая болезнь, требующая работы со специалистами. Дело в том, что человек не просто постоянно думает, что смертельно или критически болен, а в буквальном смысле начинает себя таковым ощущать. Он может испытывать панические атаки, впадать в депрессию, иметь тревожное расстройство, стресс, нервное истощение, перетекающие в реальные боли в животе и брюшной полости. В том числе, любое физическое изменение в организме трактуется как симптом. Так работает психосоматика», - говорит специалист.

Ипохондрикам свойственно доверять интернету, а не реальным врачам, которые с легкостью могут опровергнуть любые диагнозы. Такие люди безотлагательно ходят по врачам, даже если чувствуют себя в данный промежуток времени весьма хорошо. Они в красках искренне делятся со всеми своими болячками, ждут поддержки и «одобрения» и всегда негативно отзываются о любой медицинской организации, отрицающей наличие проблем со здоровьем.

«Зачастую подобное расстройство появляется из-за сильных эмоциональных потрясений, длительных стрессов или ситуаций, в которых больной перестает чувствовать себя значимой личностью. Иногда невинная хитрость в привлечении к себе внимания любой ценой переходит в серьезную проблему, требующую контроля», - говорит эксперт.

В целом, избавиться от этого психического расстройства можно, но только специалисты могут установить степень тяжести заболевания и назначить амбулаторное или стационарное лечение. Как правило, с больным работают психиатры и неврологи, которые практикуют в своей деятельности программы по избавлению от тревог и травм прошлого.

«Ипохондрия может оказаться симптомом шизофрении, черепно-мозговых травм и иных проблем, связанных с мозговой активностью. Поэтому если вы замечаете у ваших близких чрезмерную тревожность о своем здоровье, не останьтесь в стороне», - заключил врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу