11 мая 2021, 11:00
2021-05-11T11:00:30+10:00 2021-05-11T11:00:30+10:00

Россияне назвали профессии с несправедливо низкой зарплатой

Преподаватели, врачи и ученые… Ситуация не меняется десятилетиями
Фото из социальных сетей

Главной проблемой россияне называют стремительно уменьшающиеся доходы, при столь же стремительном росте цен. Но и без этих печальных тенденций, по мнению жителей России есть профессии, где выплачиваются несправедливо низкие зарплаты. Так, пишет Pensnews.ru, по результатам опроса, россияне назвали профессии, представители которых, по их мнению, получают такие заработные платы.

Соответствующее исследование провел сервис по поиску персонала «Работа.ру». Неудивительно, что лидируют в списке таких «ущербных» профессий преподаватели, врачи и ученые. Их зарплаты незаслуженно маленькие считают 64 процента, 58 и 36 процентов опрошенных соответственно.

При этом россияне полагают, что педагоги должны получать в среднем 120 700 рублей в месяц, медики - 122 800 рублей, а ученые - 130 800 рублей.

Также треть опрошенных россиян заявили, что несправедливо маленькую зарплату получают спасатели и пожарные. 25% респондентов назвали шахтеров и инженеров. Еще 22% отметили низкие зарплаты разнорабочих. При этом, как следует из результатов исследования, самую высокую зарплату россияне предлагают платить шахтерам — 134 600 рублей в месяц.

Кроме того, россияне назвали получающими незаслуженно маленькие деньги продавцов, грузчиков, слесарей, водителей, электриков, строителей и механиков. О том, что повышения зарплаты достойны чиновники, заявил лишь 1 процент опрошенных.

А вот как прокомментировала Pensnews данное исследование провинциальный учитель с 30-летним стажем Елена Н.:

«Я работаю учителем уже более 30 лет. Совмещаю две ставки, имею много подработок а также я классный руководитель, которым, как известно, сегодня доплачивают 5 тысяч рублей «президентских» выплат. Так вот, моя зарплата с учетом всех этих выплат примерно равна моей выслуге лет в педагогике. Я получаю от 27 до 33 тысяч ежемесячно. И это в регионе, в котором цены в 2-3 раза выше московских. Мои молодые коллеги получают в лучшем случае 20-25 тысяч. Но могу сказать, что был один короткий период, когда зарплата учителей резко выросла.

Если вы помните, что в 2012 году, когда шла подготовка к выборам президента России, Владимир Путин подписал так называемые майские указы, согласно которым зарплаты бюджетников должны были существенно вырасти. Чиновники на местах тогда взяли под козырек и насчитали зарплаты так, как того требуют законы. Мы получили тогда от 45 до 65 тысяч на руки. Мы были на седьмом небе. Подумали, что наконец-то наш труд стали ценить по справедливости. Однако сразу же после выборов чиновники одумались и начали отменять всякие надбавки и вводить странные коэффициенты эффективности нашей работы. В итоге зарплаты вновь резко упали.

Конечно, я была бы не против, если бы педагоги стали получать в среднем 120 700 рублей. Я знаю, что в Москве средняя зарплата учителей уже превышает 110 тысяч. Еще более разумным было бы включение учителей в список федеральных чиновников, чтобы зарплаты в столице и в регионах уравнять, а не так как это делается сегодня – разница в заработках в 5 раз! Как будто в другой стране живем. Конечно, мы уже давно не верим, что справедливость восторжествует. Я вам признаюсь: я со стоим стажем в 30 лет работы являюсь самым молодым учителем, который пришел после вуза работать в нашу школу. Вопрос только в том, чем это все закончится…».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу