27 ноября 2022, 12:30
2022-11-27T12:30:12+10:00 2022-11-27T12:30:12+10:00

Юристы объяснили, обязательно ли платить за капитальный ремонт

Обязанность это или свободное право

В многоквартирных домах не приходится ограничиваться квитанциями за свет, тепло и электроэнергию. Каждый месяц в почтовых ящиках оказываются счета за капитальный ремонт. Мало того, что там периодически появляется «кругленькая» сумма, так и даже самого поверхностного ремонта многие дома не видели уже много лет. О том, что делать в таком случае, и является ли плата за капитальный ремонт обязательной, рассказал PensNews.

Капитальный ремонт – это плановый восстановительный ремонт какой-либо части объекта. Он предназначен для реконструкции всевозможных инженерных сетей, облагораживания придомового и дворового хозяйства, обновления действующих конструкций. Несмотря на столь доступное трактование понятия, у многих людей данный вид расходов вызывает массу вопросов, в том числе, за что мы платим деньги и обязаны ли мы за него вообще платить.

«В обществе принято считать, что капитальный ремонт в подъездах, установка новых кабинок лифта или счетчиков происходит за счет федерального бюджета, то есть государства. На самом же деле, сейчас по-большей части квартиры принадлежат гражданам и являются их собственностью, что указывает на прямую обязанность содержать квартиру и ее придомовую, общедомовую территорию в порядке. Собственники квартир по закону несут ответственность не только за состояние подъезда и придомовой территории, но и за чердаки и подвалы», - говорит юрисконсульт Анастасия Лебедева.

Чтобы понять, является ли все-таки обязанностью осуществление платежей за капитальный ремонт дома, стоит обратиться к статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, который разъясняет порядок оплаты счетов. Кодекс гласит, что собственники квартир многоквартирных домов обязаны осуществлять ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, а если не оплачивать квитанции, можно нарваться на штраф.

«Не вносить оплату на постоянной основе могут только те граждане, чье жилье официально признано аварийным, что был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, является ветеранов ВОВ или труда, инвалиды I и II групп. В том числе от уплаты взносов освобождаются многодетные семьи, одинокие пенсионеры в возрасте 80 лет и старше, а также собственники, официально сдающие квартиру в аренду. Однако, чтобы не платить по квитанциям за капитальный ремонт, следует собрать пакет документов и обратиться ТСЖ или Управляющую компанию», - разъясняет специалист.

Она рекомендует со всей ответственностью подойти к вопросу оплаты квитанций, а в случае, когда вы ежемесячно вносите платежи, но ремонта все нет и нет, закрывать на это глаза не стоит. Лучше всего подготовить обращение и собрать подписи со всех жильцов дома, после чего отнести документ в ту же Управляющую компанию для принятия дальнейших мер по устранению нарушений и поддержания дома в удовлетворительном состоянии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу