11 мая 2021, 13:08
2021-05-11T13:08:14+10:00 2021-05-11T13:08:14+10:00

Пенсионеры могут компенсировать часть трат на лекарства

Компенсации также подлежат траты на лечение
Фото из социальных сетей

Цены на лекарства растут не менее динамично, чем цены на продукты питания. У многих граждан пенсионного возраста значительные траты приходятся на поддержание и укрепление собственного здоровья. Между тем, в России действуют программы компенсации трат на лекарства и лечение, напоминает Pensnews.ru. Эти программы делятся на федеральные и региональные. Если федеральные нормы одинаковы для всех россиян, то региональные, понятное дело, разнятся в зависимости от возможностей региона.

К федеральным нормам следует отнести возможность получения налогового вычета. До 15600 руб. один раз в год имеет право вернуть каждый пенсионер за лекарства, а также сумму вычета за лечение, которая не ограничена в размерах.

Если формат возврата для работающих пенсионеров ясен, т.к. они уплачивают налог с дохода, то для неработающих имеются тонкости. Налоговым законодательством предусмотрена возможность получения налогового вычета неработающим пенсионерам, если его затребует, к примеру, родственник трудоспособного возраста, уплачивающий НДФЛ (налог с дохода 13%). Эти правила распространяются и на медицинские услуги/лечение, и на лекарственные препараты.

Также до 50% возврата средств за лекарства могут получить все категории пенсионеров, если подобная программа утверждена властями субъекта РФ. Во многих регионах она практикуется, но имеет свои нюансы. К примеру, многие столичные пенсионеры могут вернуть до 50% потраченных средств на любые лекарственные препараты через Департамент соцзащиты.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу