11 мая 2021, 13:53
2021-05-11T13:53:39+10:00 2021-05-11T13:53:39+10:00

Россиян старше 40 лет сделали крайними в падении зарплат

Экономист объяснил почему падают доходы россиян "в возрасте"
Фото из социальных сетей

В главном правительственном СМИ «Российской газете» директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон высказал свое мнение о том, почему у россиян старше 40 лет начинают снижаться заработные платы.

Эксперт отметил, пишет Pensnews.ru, что средний заработок у россиян растет до достижения 40 лет, после чего начинает снижаться. Это парадоксальная ситуация, такого не наблюдается практически нигде в более менее развитых странам мира. По словам Владимир Гимпельсон, в России при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, очень малая часть работников продолжает учиться в ходе карьеры. Дескать, раз снижается производительность, так вполне логично, что начинает падать и зарплата.

Эксперт за образец взял ситуацию в Германии, где ежегодно переобучается каждый второй в возрасте 50-60 лет. А в нашей стране этот показатель гораздо скромнее - только каждый 20-й.

Владимир Гимпельсон откровенно обвиняет в нежелании учиться и проходить переобучение самих россиян, хотя тенденции говорят как раз об обратном. В России условия ведения бизнеса таковы, что предпринимателям просто выгодно высосать из работника все соки, а затем просто выставить его за дверь. Вкладываться в переобучение невыгодно, да и социальная ответственность нашего бизнеса далека от европейских «норм». Государство у нас никак не стимулирует компании, к примеру, через налоговые льготы, повышать квалификацию возрастных работников или переобучать их.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу