6 декабря 2022, 05:00
2022-12-06T05:00:00+10:00 2022-12-06T05:00:00+10:00

Эксперт сообщил, в каких случаях нужно экстренно блокировать карту

Таких ситуаций три

Сегодня трудно встретить человека, который бы не имел банковскую пластиковую карту, пишет Pensnews.ru. Хотя все большей людей, которым и карта не нужна, поскольку они оплачивают покупки с помощью условной карты посредством телефона.

Но сегодня поговорим именно о «пластике». Такой есть в том числе и у большинства пенсионеров.

Карта - вещь крайне удобная. Ты всегда при деньгах и уже нет нужды таскать с собой толстый кошелек.

Картами люди сегодня пользуются и в магазинах, и на рынках, и на почте, и в сфере услуг. Издержками такой популярности становятся ситуации, когда карты люди либо где-то забывают, либо теряют, либо не помнят «куда засунули».

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили назвала причины для экстренной блокировки потерявшейся карты.

Так, считает эксперт, банковскую карту нужно срочно блокировать, в первую очередь, при очевидной ее утере.

Тут не стоит ждать и надеяться, что карта отыщется где-то в карманах и сумках. Карту нужно однозначно заблокировать в такой ситуации. Это можно сделать через мобильное приложение, либо через «горячий» телефон банка. Его легко можно найти на банкоматах или на сайте финансового учреждения.

Если карта отыщется, не проблема ее разблокировать в том же банке или через мобильное приложение.

Если же карта не найдется, что нужно будет сходить в отделение банка и перевыпустить ее.

Также эксперт советует блокировать карту, если она застряла в банкомате или терминале оплаты. Кстати, если вы проводили операцию в отделении банка, то можно сразу обратиться к сотрудникам. У них есть возможность оперативно вскрыть устройство. А вот если банкомат стоит в торговом центре или в метро, то блокировать карту нужно обязательно. И как можно скорее. Банкоматы – устройства надежные, но и они иногда живут «своей жизнью». К примеру, человек, который воспользуется банкоматом после вас, может получить неожиданный и щедрый бонус. И не факт, что человек окажется порядочным и законопослушным.

Кроме того карту нужно не раздумывая заблокировать, если произошла утечка данных. К примеру, ваш код кто-то узнал, подсмотрел или вы заподозрили, что ваши данные, связанные с картой, «ушли» через интернет. Тут лучше также быстро заблокировать карту и не надеется на то, что вас пронесет.

Можно, конечно, и не блокировать карту в таких ситуациях, а просто в мобильном приложении перебросить деньги с одной карты на другую, если она у вас есть. Или на сберегательный счет, который легко создать. Но рисковать все же не стоит. Деньги перебросьте, но карту все-таки заблокируйте.

Ранее мы писали о том, что делать, а чего ни в коем случае нельзя предпринимать тем, кто нашел чужую банковскую карту.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу