6 декабря 2022, 19:30
2022-12-06T19:30:00+10:00 2022-12-06T19:30:00+10:00

В поликлиниках появятся штатные психологи

В следующем году, а именно с 1 июля 2023 года в российском здравоохранении произойдет достаточно знаковое изменение, пишет Pensnews.ru. С этого времени начнет действовать новый порядок оказания психиатрической медицинской помощи.

В середине лета в рамках психиатрической службы появится психологическая помощь.

Как считает главный психиатр Москвы Георгий Костюк, такая помощь может стать «связующим мостиком, который позволит людям обращаться за помощью без страха».

Георгий Костюк:

«Серьезная проблема в психиатрической службе - ее стигматизация. Люди зачастую попросту боятся идти на прием к психиатру».

То, в какой конкретно форме будет организована такая помощь, будут решать регионы. К примеру, кабинеты клинических психологов смогут располагаться в обычных и привычных всем поликлиниках.

Георгий Костюк:

«К клиническим психологам другие специалисты смогут направлять пациентов с признаками психологического неблагополучия, ведь именно оно часто лежит в основе некоторых недомоганий».

Кстати, согласно опросу ВЦИОМа, почти 90% россиян никогда не обращались за профессиональной помощью психологов или психотерапевтов. Обращались 12% респондентов, из них 8% решили свои проблемы, а 4% это не помогло.

Ранее мы писали о том, что даже короткая прогулка на природе влияет на мозг.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу