7 декабря 2022, 12:30
2022-12-07T12:30:34+10:00 2022-12-07T12:30:34+10:00

Специалисты предупредили об опасности содержания дома этого растения

Почему красивый тропический цветок не для каждого

Большая часть людей с особым трепетом относятся к комнатным растениям, которые не только помогают «легче» дышать, но и создают особую атмосферу уюта. Однако, не все растения «дружелюбны», поэтому держать в своем доме их не стоит. О том, какой цветок опасен для человека и почему, рассказал PensNews.

Диффенбахия – это одно из самых распространенных комнатных вечнозеленых растений, которое не только украшают подоконники и полки, но и целые лоджии. Нет смысла скрывать, что это растение действительно очень красивое, хоть и капризное. Так как диффенбахия происходит из тропик, в доме, куда ее принесли, следует поддерживать влажную температуру воздуха, но на этом прихоти и сюрпризы растения не заканчиваются.

«Мы все люди из народа, поэтому во многих домах даже сегодня отведено большое место приметам. Как правило, когда речь заходит о приметах, в-первую очередь мы представляем что-то негативное, неприятное. Так что, диффембахия не стала исключением. Бытует мнение, что в доме, где растет данное растение, постоянно происходят конфликты и ссоры, а люди, решившие обзавестись цветком, обрекают себя на постоянное одиночество, пусть и стараются окружить себя какими-то людьми. В целом считается, что диффембахия отвергает от своего владельца любовь и счастье, а кроме того, что возлюбленные будут уходить один за другим, все может обернуться бесплодием или даже смертью», - говорит флорист Полина Виноградова.

Она рассказывает и о других приметах, например, что появление в доме этого растения сулит постоянные нарушения сна, появление головной боли, тревожности, раздраженности. Так что, если цветок вам дорог, а избавиться от него не поднимается рука, лучше всего воздержаться от его нахождения в спальне. Кроме того, диффембахия одно из растений, которые с наступлением темного времени суток не выделяют кислород, а начинают активно его поглощать.

«Многие убеждены, что диффенбахия грозит вашему дому безденежьем, а животные, проживающие по соседству с цветком, могут постоянно болеть и даже умирать. Но я бы не согласилась, что этот довод является приметой, скорее наоборот, это подтвержденный факт. Дело в том, что тропическая красавица является ядовитым растением, поэтому если маленьких детей или животных привлечет данный цветок, может случиться непоправимое», - говорит флорист.

Вредоносная концентрация растения настолько высока, что может привести к химическому ожогу. Если вы прикасались к цветку в перчатках, кто рекомендуется делать даже при его поливке, руки стоит мыть тщательно и не менее 5-10 минут.

«Если все-таки произошел прямой контакт с ядовитым веществом, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, кроме того, что на теле у человека может появиться ожог, этот «цветочный» яд может привести к сильнейшей аллергической реакции и отеку. В любом случае, если вы получили ожог, его необходимо промыть не холодной проточной водой и принять обезболивающие препараты. На этом самолечение должно быть прекращено для предотвращения трагедии», - предупреждает врач-дерматолог Екатерина Васильева.

Оба специалиста рекомендуют воздержаться от покупки диффембахии, отдав предпочтение в пользу менее опасных и равнозначно красивых растений, которые не смогут навредить ни вам, ни членам вашей семьи, ни домашним питомцам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу