9 декабря 2022, 05:00
2022-12-09T05:00:00+10:00 2022-12-09T05:00:00+10:00

Очередную пенсионную реформу в России решено отложить

Эксперт считают, что власти поняли, что и она провалится

Пока россияне переваривают последствия пенсионной реформы образца 2018 года, когда был резко повышен возраст выхода на заслуженный отдых, власти готовили еще одну, пишет Pensnews.ru.

На днях стало известно, что ее внедрение решено отложить, хотя ранее предполагалось, что новая реформа заработает с начала 2023 года.

Как ранее сообщал Pensnews.ru, министр финансов Антон Силуанов еще на ПМЭФ в Санкт-Петербурге сообщил, что чиновники, которые разрабатывают основные параметры пенсионной реформы, сейчас заняты подготовкой неких фискальных стимулов для граждан, чтобы то ли заинтересовать, то ли заставить их включится в работу обновленной пенсионной системы.

Дело в том, что основной акцент в этой реформе будет сделан то, что основные пенсионные накопления граждан будут формироваться на добровольной основе. Вот власти и думают, а как сделать так, чтобы россияне, подавляющее большинство которых живет по принципу от зарплаты до зарплаты, понесли свои деньги в некие кубышки.

Эксперты назвали такой подход добровольно-принудительным.

Первоначально Минфин в 2021 году предлагал россиянам гарантированный пенсионный план (ГПП), а затем подумав переделал его в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В чем разница до сих пор так никто и не понял. Вероятно, что особой разницы и нет – россияне к выходу на заслуженный отдых будут иметь на ИИС ноль без палочки. Возможно по этой причине введения нового механизма накопления решено пока отложить.

Так видимо стоит согласиться с мнением эксперта в сфере пенсионного обеспечения и главы департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс» Артема Тузова. Он заявил, что надежд на положительный эффект от очередной пенсионной реформы не много.

Артем Тузов:

«Для комфортной жизни в старости нужно будущую государственную пенсию воспринимать как прожиточный минимум. А комфортную старость обеспечивать самостоятельно».

Тут и без супераналитиков понятно, что финансовый блок правительства мечтает о том, чтобы бремя обеспечения своей старости взял на себя каждый конкретный пенсионер. Однако зарплаты россиян оставляют желать лучшего и уже понятно, что подавляющее большинство граждан не будут откладывать добровольно ничего. Многим и так жить не на что.

Так что смысла внедрять то, что заведомо не будет работать, смысла никакого нет. А то в итоге государство получит на выходе миллионы пенсионеров, у которых будут символические выплаты, и им все равно придется доплачивать.

Ранее мы писали о том, что стало известно, на какую сумму в сутки может рассчитывать российский пенсионер.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу