11 декабря 2022, 05:00
2022-12-11T05:00:00+10:00 2022-12-11T05:00:00+10:00

Названы категории граждан, на которых отныне запрещено надевать наручники

Правоохранительную систему России продолжает либерализовывать

Министерство внутренних дел совершенно неожиданно для нынешних условий заявило, что ведомство несколько либерализует свою работу, пишет Pensnews.ru.

В частности, официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что руководство ведомства, как говорится, спустила по инстанциям запрет надевать наручники на женщин и детей. Кроме того теперь наручники на окажутся на руках обвиняемых или подозреваемых в экономических преступлениях.

Волк отметила, что данный запрет принимается в целях исключения фактов необоснованного применения специального средства «Ажур». Так в МВД именуются наручники.

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщил, что принято решение прекратить практику использования в судах наручников для подозреваемых в экономических преступлениях.

Как показывает практика, против граждан, которые обвинялись по экономическим статьям, наручники применялись и применяются не из-за того, что данные лица представляли угрозу, а в качестве мер по психологическому и физическому давлению. Известно также, что многие дела против предпринимателей возбуждались по малозначительным, а то и вовсе фиктивным делам с целью отъема у них финансовых средств, передачи активов, разорению конкурентов и так далее. Кроме того представители делового сообщества часто получали по настоянию обвинения в судах наказание несоизмеримое с вменяемым им правонарушением.

Чтобы остановить этот вал «разборок» с предпринимателями, в России постепенно либерализуется статьи Уголовного кодекса, а также судебная практика.

Ранее мы писали о том, что в России станет больше полицейских.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу