11 декабря 2022, 18:00
2022-12-11T18:00:00+10:00 2022-12-11T18:00:00+10:00

Дело компании Dior против российской пенсионерки дошло до Верховного суда

Россиянка чуть не рассталась 150 тысячами рублей

На днях в Верховном суде слушалось весьма необычное дело, пишет Pensnews.ru.

Главная судебная инстанция отменила штраф, который был назначен нижестоящим судом пенсионерке. Пожилая женщина из Благовещенска должна была заплатить штраф, а это 150 тысяч рублей, по иску, внимание (!), мирового бренда компании Dior.

Суть дела такова. Пенсионерка работала продавщицей в магазине сумок. Однажды туда с проверкой пришла полиция. Правоохранители нашли на полке магазина китайскую подделку - дамскую сумочку якобы известного бренда Dior. Стоила она 4 600 рублей. Понятное дело, что оригинальные сумки этого бренда стоят намного дороже.

В итоге полицейские выписали пенсионерке штраф - 5 тысяч рублей. Однако дело из рядового переросло в громкое, когда в ситуацию вмешалась сама компания Dior. Ее юристы решили, что вышеназванного штрафа явно мало и заявили требование о компенсации вреда.

Ущерб юристы посчитали исходя из стоимости настоящих сумок - больше 146 тысяч рублей.

Местный суд и взыскал эти деньги с пенсионерки.

Но и пенсионерка оказалась не бабушкой-божьим одуванчиком. Она решила биться с мировым брендом, как говориться, насмерть. К делу подключились очень хорошие юристы и с ее стороны. Видимо, им захотелось сделать себе имя в схватки с таким именитым противником.

Судебная битва продолжилась в различных инстанциях, где стороны то выигрывали, то проигрывали. В итоге дело попало в Верховный суд.

И ВС защитил пожилую женщину. Суд решил, что подделка с чужим логотипом продана не была и аналогов среди оригинальной продукции не имеет. Кроме того, в Биробиджане и всей Еврейской автономной области нет магазинов компании, которые продают оригинальные сумки. Суд отменил решение о выплате штрафа и направил на новое рассмотрение.

По всей видимости, пенсионерке в итоге придется заплатить какую-то сумму, но более земную.

Ранее мы писали о том, что в России под угрозой закрытия половина торговых центров.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу