11 декабря 2022, 18:00
2022-12-11T18:00:00+10:00 2022-12-11T18:00:00+10:00

Как получить деньги за травмы при гололеде и падении сосулек

А также за повреждение автомобиля

На дворе зима, а гололед и сосульки вновь до тепла стали печальной данностью, пишет Pensnews.ru.

Как показывает практика, большинство граждан, которые получают травму, не обращаются за возмещением материального ущерба. Они самостоятельно оплачивают свое лечение и жертвуют рабочими днями, находясь дома из-за травмы. В основном так происходит из-за того, что люди просто не знают о своих правах в этой сфере или они думают, что добиться компенсации слишком трудно.

Эксперты решили напомнить россиянам о том, что у них есть законное право получить деньги за травмы, полученные в результате гололеда.

Так, адвокат Дмитрий Шагин напомнил, что согласно статистике, больше всего травм, связанных с гололедом и сосульками, люди получают прямо на выходе из подъезда своего дома. При этом разница между компенсационными выплатами за схожие травмы может составлять до сотни тысяч рублей.

Практика «гололедных» дел показывает, что суды назначают компенсации в зависимости от характера травмы и последствий, которые она повлекла. Как правило, суммируют расходы на лечение, потерю дохода за период нетрудоспособности и моральный вред. К примеру, в столичном регионе средние суммы выплат колеблются в районе 200 000 рублей, а вот в других регионах России разброс может быть от 50 000 рублей до 150 000 рублей.

От зимних напастей могут пострадать не только пешеходы, но и автомобилисты.

Нечеткая дорожная разметка, выбоины и обледенение дорог - все это обстоятельства, которые способствуют непреднамеренному нарушению правил дорожного движения. Поэтому имеет смысл оспаривать вынужденные нарушения в суде. Сейчас сделать это можно быстро при помощи упрощенной процедуры.

Порядок, в том числе и очистка от снега, льда и сосулек, на придомовой территории — это забота управляющих компаний. А крыльцо магазина или офисного центра - это сфера ответственности собственников и арендаторов этих сооружений. А за ситуацией на дорогах ответственность несут дорожные службы, муниципальные или региональные власти. Если происходят какие-то неприятности на этих местах, то, соответственно, виновника произошедшего найти достаточно просто.

При этом адвокат советует при получении травмы либо при повреждении автомобиля, кроме официальных документов, заручиться поддержкой очевидцев события, а также зафиксировать на фото и видео состояние дорожного покрытия либо ступенек, которые стали причиной травмы или происшествия. Помимо этого, важно иметь при себе все чеки, которые были получены в аптеках или при обращении к платным медцентры.

С заявлением и чеками на руках можно смело идти либо к виновникам «торжества», попытаться договориться полюбовно, либо сразу в суд. Как правило здесь особо не церемонятся в таких случаях, присуждая крупные компенсации пострадавшим.

Ранее мы писали о том, что озвучен прогноз погоды на три зимних месяца.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу