13 мая 2021, 10:59
2021-05-13T10:59:06+10:00 2021-05-13T10:59:06+10:00

Одной из причин резкого роста цен на продукты названа жадность

Как с ней бороться – в правительстве, похоже, не знают
РИА "Новости".

Выступая 12 мая с ежегодным отчетом в Государственной думе РФ премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из ключевых причин стремительного роста цен на продукты в России «жадность отдельных производителей и торговых сетей», приводит его слова Pensnews.ru.

При этом он заявил, что у правительства «достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Правда, почему эти меры никак не могут исправить просто катастрофическую ситуацию с ростом цен, премьер не объяснил.

Мишустин напомнил, что для ряда продовольственных товаров введены долгосрочные компенсационные механизмы, что, вроде как, должно снизить зависимость внутренних цен от мировых. Это муки, сахара, растительного масла, хлеба и ряда других продуктов. На эти цели выделено из бюджета 15 миллиардов рублей.

Кроме того, в начале года до запретительного уровня повысили экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, а также ввели пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя и квоту на экспорт зерновых культур.

Как ранее писал Pensnews.ru, по мнению ряда независимых экспертов, такой подход правительства к борьбе с ростом цен лишь стимулирует бизнес, связанный с продовольствием, повышать цены, чтобы получить гарантированные компенсации из бюджета. В результате даже государственный Росстат, который предпочитает достаточно умеренный подход в своих отчетах, вынужден констатировать, что рост цен на продовольствие в России составил с начала десятки процентов, а на ряд продуктов цены практически удвоились. И это при столь же стремительном падении уровня жизни населения.

То есть, правительству явно стоит подумать над более жесткими механизмами борьбы с ростом цен. Правда, ряд экспертов сомневается, что власти пойдут на это, ввиду явно аффилированности многих чиновников с курируемыми ими направлениями бизнеса.

Напомним, что Президент Владимир Путин в начале мая дал поручение Правительству РФ «добиться предсказуемости цен на товары». При этом, как сообщается в поручении опубликованном на сайте Администрации президента, нужно применить долгосрочные рыночные механизмы. А отчитаться о проделанной работе нужно уже к 1 июля.

Подождем, посмотрим, посчитаем…

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу