13 декабря 2022, 05:00
2022-12-13T05:00:00+10:00 2022-12-13T05:00:00+10:00

Россиянам может стать доступен новый способ покупки жилья

Его смогут использовать лишь некоторые категории граждан

В России может появиться новый механизм покупки недвижимости, пишет Pensnews.ru. Правда, он будет доступен лишь некоторым категориями граждан дадут возможность покупать квартиры в рассрочку.

В данном случае речь идет прежде всего о работниках бюджетной сферы, а именно врачах, учителях и прочих «остродефицитных» в очень многих регионах страны специалистах. Вполне вероятно, что таким же способом власти могут улучшить жилищные условия, к примеру, IT-специалистам или сотрудникам, занятым в определенных областях промышленности.

Пока конкретного механизма нет, но уже известно, что его предстоит разработать сразу нескольким ведомствам. В разработке участвуют Минфин, Минстрой, Центробанк и «ДОМ.РФ». Срок - 2024 год. Данные мероприятия запланированы в рамках Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

Есть мнение, что данная схема рассрочки дополнит льготную ипотеку и станет еще одним драйвером для роста жилищного рынка.

Слово депутату Госдумы, члену комитета по строительству и ЖКХ Александра Якубовского:

«Логично, если каждый регион такие категории будет определять самостоятельно - в зависимости от потребности в тех или иных профессионалах. Вероятно, это педагоги, медики, узкие специалисты в промышленных отраслях, специалисты IT-отрасли».

Другими словами, за спецов, которых решено поддержать, взносы по процентной ставке банкам будут региональные власти. По мнению ряда экспертов, в этом кроется большая проблема. Богатые регионы без проблем будут реализовывать вышеуказанную схему, а вот бедные – увы, будут все также барахтаться в пучине кадровых проблем в здравоохранении, педагогике и так далее.

Ранее мы писали о том, что некоторые регионы «перевыполнили» норматив по повышению тарифов в сфере ЖКХ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу