14 декабря 2022, 14:00
2022-12-14T14:00:00+10:00 2022-12-14T14:00:00+10:00

В России появится новая строка в квитанциях ЖКУ

Планы более чем неожиданные

Как известно, в России 1 декабря произошло второе за год повышение тарифов на ЖКХ, напоминает Pensnews.ru.

Рост тарифов затронул холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, отопление, газоснабжение и вывоз мусора (обращение с ТКО). Повышение должно составить не более 9%.

Тем временем, Минстрой РФ заявил о том, что там прорабатывают введение в платежках за жилищно-коммунальные услуги новой строки - оплата будет взиматься за установку, замену и поверку «умных» счетчиков в жилых домах.

Речь идет о счетчиках водоснабжения и теплоснабжения. Мера призвана избавить жителей РФ от забот по установке, обслуживанию, замене и поверке приборов, а также повысит прозрачность работы сферы ЖКХ (в том числе - обеспечит защиту от мошеннических компаний в этой сфере).

Еще одним последствием введения в работу «умных» счетчиков называют последующее уменьшение трат граждан на ЖКУ. Правда, как это будет достигнуто, не сообщается.

Минстрой, в свою очередь, должен будет обеспечить «доступ к данным «умных» приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс РСО», а также «возможность включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ».

Ранее мы писали о том, некоторые регионы «перевыполнили» норматив по повышению тарифов в сфере ЖКХ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу